御窑遗珍:G20及金砖五国会议展出的18件官窑佳器将亮相上海

看看新闻Knews记者 王琳琳

2017-10-31 13:57:34

核心提示

曾经在G20峰会、金砖五国会议主会场展示的18件历代官窑器将在上海浦东御承堂博物馆首展,宋五大名窑精品和元、明、清的顶尖官窑佳器首次对外亮相,集中展现了宋代以来各个历史时期最顶尖的艺术珍品。

御承堂博物馆曾在2016年杭州G20峰会主会场和2017年厦门金砖五国会议上分别展出馆藏的18件官窑瓷器,其中包含宋汝窑鼓钉洗、宋钧窑长颈瓶、宋建窑鹧鸪盏、清乾隆珐琅彩九龙盘、雍正郎窑红葫芦瓶(一对)等官窑精品。18件珍贵的历代御用宝物代表了宋以来各个历史时期最顶尖的艺术精品,在两次最高级别的国际会议上也得到了与会代表的一致好评。

十二件极品官窑器代表四个高峰时代

今年9月,“金砖五国会议”在福建厦门召开,12件来自御承堂博物馆的官窑佳器出现在会议主会场。作为这些官窑器的掌眼人、鉴藏家蔡暄民对这12件官窑器感到十分自豪,他介绍道:“这12件官窑器是我国自从有官窑器以来,四个高峰时代的代表作品。” 包括宋代五大名窑,元青花,明宣德青花,以及清代康、雍、乾三代。每件瓷器都是具有典型性的、里程碑意义的。

宋汝窑鼓钉洗


这12件官窑器中最珍罕的,要数宋汝窑鼓钉洗。汝窑乃是宋代著名瓷窑之首,以生产时间短、烧制难度大著称。据史料记载:釉掺玛瑙,淡淡的天青色,呈现出独特风格。该洗早年入土,曾入藏明宫,配以精致的黄花梨底座。底座由三只菱角相连,寓意心诚则灵。博物馆藏品几乎全是素面洗,没见类似鼓钉洗,最近香港苏富比2.8亿刚成交的也是素面洗,这次展品的鼓钉洗早在明代巳被配上了黄花梨底座,成为宫廷御玩之物,足见它的珍贵。

官窑贯耳尊


此外,会场陈列的其他五件宋代官窑器还有宋官窑贯耳尊、宋哥窑贯耳瓶、宋定窑划花葫芦瓶、宋钧窑长颈瓶、宋建窑鹧鸪盏。其中官窑贯耳尊造型仿春秋青铜器,釉色似凌晨的天空,幽蓝而深邃,给人身心怡静而淡然的美感。宋哥窑贯耳瓶造型仿西周青铜礼器,口沿两侧对称置贯耳,以口耳相连的曲线增加了口部的力度,与扁圆形腹部上下呼应,釉面遍布“金丝铁线”开片,小巧玲珑而具恢然之气势。

宋定窑划花葫芦瓶


宋定窑划花葫芦瓶,以葫芦为造型,葫芦是“福禄”的谐音,是吉祥的象征,代表了吉祥快乐。宋钧窑长颈瓶则体现了钧窑的窑变魅力,其奇妙之色在于烧制中自然形成的窑变。活跃敏感的氧化铜在高温下瞬息万变,可谓“入窑一色,出窑万彩”,故世上绝无相同之两件钧瓷,民间历来有“纵有家财万千,不如钧瓷一片”之盛誉。

宋建窑鹧鸪盏


此外,还有一件宋建窑鹧鸪盏。宋建盏历来被古陶瓷界尊称为“未列入五大名窑却胜过名窑”,是宋时王公贵族斗茶品茗的首选。它产于福建建阳,在南宋时最为兴盛。那漆黑的碗底浮现颗颗饱满晶莹的珠粒,像极了鹧鸪胸部的白色斑点,因此而得名。

六件元明清窑器寓意深远

元青花鱼藻纹铺首罐


其他六件元、明、清官窑器,曾出现在去年杭州G20峰会的核心区主会场中。其中,元代的代表瓷器为元青花鱼藻纹铺首罐。元青花是当时中国对外贸易的主要商品,而青白相映的青花瓷特别适应欧亚大陆人士的审美情趣,故深受他们的喜爱。该罐腹部主题纹饰为鱼藻纹,鱼穿梭于莲、藻之间与“荷叶莲花浮萍”正是“和平清廉富贵”的寓意。

青花缠枝花梅瓶


明代的青花也不逊色,尤其是宣德年间制造的青花缠枝花梅瓶。宣德年间,郑和第七次下西洋,盛载大量的丝绸和瓷器与世界各国经行贸易和往来。明宣德朝的青花瓷也深受世界各国的喜爱,频繁的商品交易中也建立起深厚的友谊,象兄弟般的缠连在一起,该梅瓶上的缠枝花图案正是那友谊的象征。而梅瓶又是高雅纯洁坚毅的体现,冰清玉洁,遇寒吐香,正是纯真友谊的象征。


清雍正粉彩胆瓶


清三代是我国古代瓷器烧造的集大成时代,本次会场陈设的有清雍正粉彩胆瓶、清乾隆豆青釉大肚尊(一对)、清乾隆黄地青花贯耳瓶。其中,清雍正粉彩胆瓶,通体装饰粉彩盛开桃花桃枝,色彩艳丽,桃叶似迎风招展。一对清乾隆豆青釉大肚尊为单色釉瓷器,通体色釉纯净,无一丝一毫瑕疵,特别是流到海外,在海外精心配饰下,显得更为富丽华贵,起到相得益彰的艺术效果,也是中西文化交融的象征。清乾隆黄地青花贯耳瓶瓶体呈扁六方形,颈部有对称贯耳。口沿下绘有回纹一周,其下及圈足上绘折枝花卉,颈绘海水纹,瓶体各面绘牡丹花纹和番莲纹。

官窑佳器要选 “一眼货”

9月刚刚结束的金砖五国会议主会场展示的官窑佳器是如何选定的?鉴藏家蔡暄民对此记忆犹新,他说,“虽然有了去年峰会的成功先例,本次的展览工作依旧充满挑战。”困难来自于几个方面,首先,去年G20会场的展品不能再重复展出;第二,展品代表着国家形象、要满足会议需要,要求极高;第三,古陶瓷鉴定难度大,收藏界历来“水深”,所选展品保真。谨慎起见,会议方面组织了专家组,针对这些展品展开鉴定评估。“所以,我们选择的官窑器必须是‘大开门’、‘一眼货’,决不能任何有争议。”此外,金砖五国会议主会场不是博物馆。如果只考虑“真”,而不顾器物的完整度、观赏性,残、破、旧的器物在某种程度上也无法体现传统艺术的最高水平。蔡暄民考虑再三,决定还是要提供一眼货,既让专家们信服,也能让外国首脑展示中国艺术之美。

上海御承堂博物馆董事长蔡暄民(中)为展览揭幕


作为一家民营美术馆,御承堂博物馆两度在国家礼仪空间里,对中国古陶瓷遗珍进行展示,实属不易。会议之后,这些御窑遗珍终于能让大众一睹真容。10月28日,“御窑遗珍-G20及金砖五国会议官窑瓷器展”在上海御承堂博物馆开幕,11月7日正式对外开放。


(看看新闻Knews记者:王琳琳  实习编辑:黄丽文)

相关新闻

关键字:御窑遗珍官窑