视频|“旧瓶”装“旧酒”!请签收一份泗泾邮寄的乡愁

看看新闻Knews记者 朱亦敏 高原

2017-10-20 08:00:30

核心提示

泗泾古镇,偏安申城西南一隅,因外波泾、通波泾、洞泾、张泾四条泾水汇集于此,由此得名。在泗泾居住了一辈子的老人谈起故里,总是骄傲地提起村里的“三弓一箭”。岁月变迁,当时光如刀不再温柔,泗泾的繁华和韵味也在蹉跎的岁月里被洗尽光华。当“旧瓶”装进“旧酒”,不知道泗泾老土地走出去的人们回来时,能否找到自己的那一方乡愁。

泗泾古镇,偏安申城西南一隅,因外波泾、通波泾、洞泾、张泾四条泾水汇集于此,由此得名。泗泾镇在元代后期始成集镇,素有“百年上海,千年泗泾”之说。在泗泾居住了一辈子的老人谈起故里,总是骄傲地提起村里的“三弓一箭”。三弓是指古镇横跨市河上的三座三孔石拱桥——武安桥、福连桥、普度桥,一箭是镇上东田寺的安方塔。因此,“三弓一箭安一方”便成了泗泾人民千年来单纯而执着的信仰。


屏幕快照 2017-10-19 下午10.26.47.png


古镇依水而生、因水而兴。由于水运便捷,泗泾的米业曾扬名一方。你可能想不到,在抗战爆发之前,全上海三分之一的米粮供应,都是从泗泾运出去的。彼时,小镇临河一面的房屋都开出了商店,米行、饭馆、蛋行一应俱全,农户将农副产品运来镇上交易,商户再将它运往临近的城市,商船往来好不热闹。


屏幕快照 2017-10-19 下午10.27.40.png


岁月变迁,当时光如刀不再温柔,泗泾的繁华和韵味也在蹉跎的岁月里被洗尽光华。公路通了,汽车的引擎取代了摇橹的宁静,古镇也开始变得嘈杂。


屏幕快照 2017-10-19 下午10.28.11.png


余光中说,乡愁是一枚小小的邮票,邮寄了旧时的惦念。所幸,还有人在为这小小的一方乡愁奔忙。今年五月,泗泾古镇历史风貌恢复计划正式启动,曾经的老镇将重现沉淀百年文化肌理。古镇的修复不是翻新重建,而是根据古镇原有的建筑形态,进行整修和复建。目前,研究人员在对古镇建筑的保护性勘测中,已经找到了沿河的八十多处大宅,并分门别类制定了修缮方案。按照不同建筑年代的时代特征,这些建筑的一砖一瓦、院落的一草一木将逐一被还原,甚至连用料都尽可能遵照建筑的原有材质。


屏幕快照 2017-10-19 下午10.27.17.png


执行修缮方案的姜磊说:保护古镇,不仅保护它的形态,还要保护它的文化,更要保护它原来的一种精神在里面,要唤醒记忆、留住乡愁。


当“旧瓶”装进“旧酒”,不知道泗泾老土地走出去的人们回来时,能否找到自己的那一方乡愁。


屏幕快照 2017-10-19 下午10.28.31.png


关键帧:


三弓一箭安一方


四泾汇聚引客商


光阴荏苒乡愁见


古镇新生烟雨廊


(看看新闻Knews记者:朱亦敏  高原 编辑:余寒静)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:泗泾乡愁摄界