视频|卢丽安:阿拉是上海媳妇

看看新闻Knews记者 丁元骐 严玮骊 陈慧莹

2017-10-19 10:32:04

核心提示

连续开启两天的党代表通道,让不少代表走进公众视野,一展风采;其中一位女代表,“圈粉”特别多,她是这次党代表中,唯一一名土生土长的台湾人;她还和上海,有着特别深的缘分。 

连续开启两天的党代表通道,让不少代表走进公众视野,一展风采;其中一位女代表,“圈粉”特别多,她是这次党代表中,唯一一名土生土长的台湾人;她还和上海,有着特别深的缘分。 


秋天的北京夜晚已经有点凉,在台湾省代表团驻地,我们见到了一身便装的卢丽安代表。


微信截图_20171019100822.png

 

凌晨4点多起床走代表通道,辛苦了一天的卢教授依然得体、优雅、温柔地面对媒体;昨天早上,卢丽安所在的“半边天”组笑盈盈走上代表通道时,赚足了眼球。


微信截图_20171019100943.png


知性、大方、温和,这是卢丽安代表给大家的第一印象;很感性的开场白,引出的是很理性的思考,她说在大陆生活的20多年,让她感受到一个理念坚定、心系人民、与时俱进的执政党,她认为,台湾和大陆应携手构建两岸人民的共同体。


1997年来到上海定居,卢丽安和上海的缘分不浅;说起她的第二故乡,卢教授深情款款。


卢丽安2_副本.jpg


卢教授说她是上海的媳妇,因为她公公是上海人,她公公说,祖国大陆改革开放了,高校教育需要人,你们应该考虑考虑,所以卢教授就这样回来了。卢教授说她现在是越来越喜欢,越来越爱我们的“魔都”,而且给了她一个性别,她是“女”的,我们的“魔都”是一个女性的城市,很漂亮,很婀娜多姿。


党龄并不长的卢丽安,深知党代表的责任;她这次也做了很多功课,希望通过这个平台,进一步推动两岸交流;而作为一名和学生关系亲密的教授,她更希望能在三尺讲台上,传承中华文化。


微信截图_20171019100856.png


卢教授说,作为一名高校教师党员,她希望能够教出学生,他们能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互建,大家就可以一起为构建两岸命运共同体,为构建人类命运共同体加油努力。


(看看新闻Knews特派记者:丁元骐 严玮骊 陈慧莹 北京报道 编辑:余寒静)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:卢丽安十九大代表上海媳妇