央行上海总部:各项存款余额突破11万亿元 小微企业贷款增速最高

看看新闻Knews记者 张英

2017-10-17 20:25:44

核心提示

今天傍晚,央行上海总部公布前三季度上海货币信贷数据。9月末,上海市本外币各项存款余额突破11万亿元,达到11.06万亿元,同比增长4.6%。本外币各项贷款余额6.61万亿元,同比增长14.4%,较上年末上升2个百分点。前三季度,上海市货币信贷运行平稳,本外币各项贷款增长较快,小微企业贷款增速较高,信贷支持先进制造业和现代服务业发展力度较大。

今天傍晚,央行上海总部公布前三季度上海货币信贷数据。9月末,上海市本外币各项存款余额突破11万亿元,达到11.06万亿元,同比增长4.6%。本外币各项贷款余额6.61万亿元,同比增长14.4%,较上年末上升2个百分点。前三季度,上海市货币信贷运行平稳,本外币各项贷款增长较快,小微企业贷款增速较高,信贷支持先进制造业和现代服务业发展力度较大。

存款方面,前三季度上海市中资金融机构本外币存款增加349.52亿元,同比少增1901.11亿元;外资金融机构本外币存款减少219.83亿元,同比多减13.1亿元。人民币和外汇存款增速均减缓。其中,前三季度全市人民币存款减少123.97亿元,同比多减1052.54亿元。全市新增外汇存款85.79亿美元,同比少增60.61亿美元,

贷款方面,前三季度,上海市中资金融机构本外币各项贷款增加5983.17亿元,同比多增1089.9亿元;外资金融机构本外币各项贷款增加388.51亿元,同比多增951.17亿元。本外币贷款都呈现出增速加快态势。9月末,全市人民币和外汇各项贷款余额同比分别增长14.9%和10.1%,增速同比分别上升4.5个和18.9个百分点。


eecd4b20c5183a56cdac62e38627868e_640x480.jpg


央行分析认为,前三季度,境内企业新增贷款的行业投向较为均衡,小微企业贷款增速较高,信贷促进经济企稳向好发展的作用显著。上海市金融机构发放的境内企业贷款(不含票据融资)重点向第三产业和先进制造业倾斜。从行业划分看,前三季度金融机构新增境内非金融企业本外币贷款主要投向租赁商务业、房地产业、批发零售业、交运仓储邮政业和制造业。从借款企业规模看,大中型企业贷款增加较多,小微企业贷款增速较高。9月末,金融机构投放境内小微企业本外币贷款余额同比增长18.6%,增速同比上升10.9个百分点,也高出同期全部境内企业贷款增速4个百分点。


d97c06a5ca8fec43ce5bbcacd818605e_640x480.jpg


9月30日,央行公告称,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。根据央行的公告,此次定向降准继续两档考核标准。第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档上下调0.5个百分点,第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

交通银行首席经济学家连平认为,这一定向降准政策,将进一步刺激商业银行对小微企业的投放力度。“虽然存款准备金率的定向调整操作,会在明年1月份推出,但由于标准是根据现有状况来进行评判,所以在目前情况下,一些银行的信贷投放,有可能在四季度投放更快一些,这样就会带来整个四季度信贷投放增速不会明显下降,可能还会小幅度上升,这样对于整个经济运行来说也是一个支撑”

在房地产方面,前三季度,前三季度全市本外币房地产开发贷款增加567.37亿元,同比多增1218.23亿元。其中住房开发贷款增长加快,保障性住房开发贷款增加较多。9月末住房开发贷款余额同比增长26%,创近三年住房开发贷款增速新高,同比上升51.2个百分点,也高出全市同期各项贷款增速11.6个百分点。

不过,在个人方面,个人住房贷款投放进度减缓。本外币个人住房贷款前三季度新增1479.32亿元,同比少增1201.17亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款分别增加544.82亿元和934.51亿元。从贷款投放进度看,第三季度个人住房贷款增加290.09亿元,为前两个季度平均增量的一半,同比少增457.63亿元。

(看看新闻Knews记者:张英  实习编辑:许多)





版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:央行上海小微企业贷款