特朗普明天凌晨或撕毁伊核协议 俄称看你法律上要怎么撕

看看新闻Knews综合

2017-10-13 11:40:41

核心提示

美国总统特朗普是否撕毁伊朗核协议一直备受国际社会关注。当地时间13号中午12点45分(也就是北京时间明天凌晨零点45分),特朗普将在白宫宣布新的对伊全面政策。舆论普遍认为,特朗普届时很可能会认定伊朗未履行伊核协议,进而导致协议的撕毁。

白宫新闻发言人昨天(12日)透露,特朗普将于当地时间13号中午12点45分(也就是北京时间明天凌晨零点45分)在白宫发表讲话,宣布新的对伊全面政策。


1.png


自上台以来,美国总统特朗普对伊朗采取强硬立场,频频威胁要推出伊核协议。本月5号,他指责伊朗违背协议精神,7号他又表示伊朗是一个糟糕的玩家,与朝鲜暗中勾结。分析人士认为,特朗普将于明天凌晨宣布不再承认伊朗遵守伊核协议,并交由美国国会决定是否恢复针对伊朗的制裁措施,美国国会将在60天内做出决定。

有白宫官员透露,特朗普还可能同时宣布更加富有对抗性的对伊朗新政策,以寻求限制伊朗的核技术和弹道导弹发展计划,并削弱伊朗对真主党等组织的支持力度。


2.png


2015年7月,经过漫长谈判,伊朗终于与伊核问题六国,也就是美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会则将解除对伊朗制裁。


3.png


特朗普的这一态度将会导致经过漫长谈判才达成的伊朗核协议"崩盘",此举在美国内外也备受争议。媒体报道称,白宫办公厅主任约翰·凯利、美国国防部长马蒂斯、美国国务卿蒂勒森等多名高官都曾表示退出伊核协议存在重大风险,试图劝说特朗普放弃这一念头。欧盟多国也多次表示,如果美国退出伊核协议,可能将会导致伊核协议的失效,不仅给美国的国际形象带来"负资产",还可能进一步加剧中东地区复杂的形势。


4.png


俄罗斯外交部长拉夫罗夫12号与美国国务卿蒂勒森通电话。拉夫罗夫表示,俄方认为伊朗正在履行伊核协议中的所有义务,各方应遵守伊朗核问题全面协议。伊核协议是经过联合国安理会核可的,必须得到执行。俄方很难想象,美国如何能在法律层面退出伊核协议。

(编辑:陈钦 实习编辑:郑叙喆)

相关新闻

关键字:特朗普伊核协议俄罗斯