视频|北京:警方大力推进基层案管组建设 市民可网上查询案件进展

看看新闻Knews记者 王一鸣

2017-10-13 14:36:40

核心提示

为贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设意见》和北京市委、市政府、公安部相关部署要求,今年以来,北京市公安局努力构建“执法办案管理中心+基层案管组”两级执法监督管理体系,全面强化执法源头管理,有效提升基层执法办案质量和监督管理质效,积极推动全局执法规范化建设水平整体提升。

为贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设意见》和北京市委、市政府、公安部相关部署要求,今年以来,北京市公安局努力构建“执法办案管理中心+基层案管组”两级执法监督管理体系,全面强化执法源头管理,有效提升基层执法办案质量和监督管理质效,积极推动全局执法规范化建设水平整体提升。

报案人或者事主如果想了解案件办理进展情况,不需要再跑到公安机关办案大厅,只要扫描《受案回执》上的二维码即可快速进入案件公开查询界面,再凭借本人身份证号和密码,查询案件的即时进展情况。作为北京市公安局构建“执法办案管理中心+基层案管组”两级执法监督管理体系的内容之一,扫描二维码查询案件进展是案件公开、透明的重要举措。

扫描二维码即可进入案件公开查询界面


据北京市公安局海淀分局北太平庄派出所案管组民警刘露欣介绍,对于案件公开,今年,北京市公安局在大屏查询的基础上,增加了一些信息化的登陆手段,比如二维码扫码登录,市民通过手机扫描《受案回执》上的二维码,直接进入到案件查询的登陆界面,然后输入自己的身份证号就可以进入到这个系统,对自己的案件进展情况进行查询。

扫描二维码可进入案件公开查询界面


此外,在立案公开查询平台上,市民还可以对案件办理相关情况进行满意度评价,还可以留言,案管组民警会及时对群众评价及留言情况进行筛查和反馈,以确保案件办理公开、公平、公正。

“我们能让老百姓切实体会到的就是,他的每一期警情都能在我们的办案民警办理以及案管组的监督的模式下,得到一个落地有声地处理。”刘露欣说。

案管组


案管组配套执法办案管理中心运行,对所队“警情、案件、财物、场所、卷宗”等核心要素进行系统化、集约化、精细化管理,通过构建“中心+案管组”两级系统严密、规范高效的执法监督管理体系,实现对基层一线执法办案活动全要素统筹、全方位监督、全流程管控。

在案管组的建设中,整合了派出所办案区的升级改造,引入电子智能手环,大大提高了办案效率,也使得办案更加规范。所有进入办案区的涉案人员,民警都会将登记的相关信息与电子手环进行绑定,涉案人员在办案区的活动轨迹都会通过扫描电子手环进行记录,确保了各项信息的记录的准确性,提升了执法办案的规范化水平。


智能电子手环


“所有关于嫌疑人的案件信息,在后期,如果嫌疑人需要带到办案中心进行继续审理的情况,那么,嫌疑人直接佩戴手环到办案中心,办案中心通过扫描手环,就能直接提取到嫌疑人在我办案区的所有办案情况,及案件信息,避免了重复录入。”北京市公安局朝阳分局小红门派出所民警宋伟超说。

智能案件管理柜


而在小红门派出所案管组办公区记者看到,案卷和各类物证被分门别类有序摆放,并有专人负责管理。作为北京市第一家完成办案区智能化改造的派出所,小红门派出所将建设案管组与办案区智能化改造、涉案财物管理等工作紧密结合起来,有效强化执法活动同步全程监督,实现了网上涉案财物管理和实物管理的有效结合。

“规范的物品的保管,可以彻底杜绝不规范操作,最终达到“物随案走,案结物清”的效果。”北京市公安局朝阳分局小红门派出所政委李亚男说。

据了解,在试点先行、树立样板的基础上,北京市公安局于今年9月初全面铺开建设基层案管组,截至目前,16个分局417个基层所队完成案管组建设,建设完成率达到97%。

(看看新闻Knews记者:王一鸣 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:北京基层案管组