西方摄影大师眼中的时尚魔都 每一幅都是时尚旅拍教科书

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-10-13 12:08:25

核心提示

《意述尚海》中的每一件作品都是意大利时尚摄影大师Giovanni Gastel在上海拍摄,并且每个人物的拍摄时间不超过5分钟。作品从取景、构图到抓拍人物瞬间,时尚中不失典雅和与生俱来的贵族气息。

之前作品.jpg


乔万尼•加斯泰(Giovanni Gastel),意大利最著名的时尚摄影师,出身于贵族 。他在时装杂志界活跃30余年,是意大利摄影家协会名誉主席兼芝加哥宝丽来博物馆的永久成员,曾获 La Kore 时尚奥斯卡盛典授予的摄影奥斯卡奖。他的名字对于上海的时尚摄影圈来说也同样并不陌生。他的作品几乎每年都会出现在“影像上海”艺博会上,成为热门推荐。他的《梦幻设计》系列以精致构图复刻了马格利特、爱德华·霍珀等现代艺术大师的名画出现在今年的影像上海现场,而一幅拍摄于2009年的女人与鹦鹉的摄影作品《无题》曾在2015年“影像上海”艺博会上以52000万元人民币成交引起关注。


尚海.jpg


10月11日,一场名为《意述尚海—Giovanni Gastel摄影展》在上海八号桥艺术空间—1908粮仓开幕。这是2018春夏上海时装周的重要时尚展览之一。今年4月上海时装周期间, 乔万尼•加斯泰受邀来到上海开启创作之旅,深入到时装周各个活动现场,以丰富细腻的镜头语言呈现了上海百变的时尚生活方式。而所有作品都是他在上海的一周时间内拍摄完成的。


现1.jpg


《意述尚海—Giovanni Gastel摄影展》上海站由艺术策展人江山策展,分为上下两层展区,分别从“台前”与“幕后”两个不同角度呈现“意述尚海”的主题。


肖像作品.jpg


在下层展区中呈现的是乔万尼•加斯泰为40多位时尚界人士拍摄的独特的创意肖像照。很难想象,这里的每一件作品都是在上海拍摄,并且拍摄时间不超过5分钟。40多位时尚界人士都是原创品牌的创始人、设计师、艺术总监和时尚杂志总编等。其中,有我们熟悉的吕燕,如今已是原创品牌创始人兼设计师。乔万尼•加斯泰就在她上海的工作室里拍下了这张肖像,完全不同以往我们在T台上看到超模吕燕的形象。


吕燕.jpg


在乔万尼•加斯泰看来,了解一座城市的时尚风貌,就先得认识在这座城市生活、工作的时尚设计师们。因此,他在策展人江山的陪同下,逐一拜访了这些他镜头下的时尚人士。展区内的参观路径,也正是乔万尼•加斯泰拜访设计师的路径,同样也展现了这位西方时尚摄影大师看上海时尚风貌的脉络。


江山.jpg


曾经策划过诸多摄影大师展览的江山对于乔万尼•加斯泰的拍摄工作印象尤为深刻。“他抓东西敏感度特别高,了解人的直觉特别快。我的那张肖像照是在璞丽酒店大堂拍的,就用了三分钟。”江山说:“很多人觉得这些肖像像摆拍,其实是很自然地拍出来的。很重要的是,他对于背景的自动捕捉能力特别强。这些背景都是在上海——通过肖像作品,我们也可以换个视角来了解上海的时尚。”


X2.jpg


而在上层展区的作品中可以看到, 摄影师深入到时装周各个精彩活动现场,以丰富细腻的镜头定格那些在时装周现场的“人”。此外,摄影师还在上海各色创意角落取景,展现城市创意族群的时尚态度, 通过历史建筑和当代时尚地标相的结合,与今昔时尚场景的对比等方式,寓意上海融汇东西文化、海纳百川的城市特质,展现这座时尚渊源已久的城市中的别具一格的文化气韵。


(看看新闻Knews记者:王健慧  实习编辑:小马)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:摄影魔都旅拍