视频|1克2万元?数百名“陨石猎人”涌入云南寻宝 淘宝卖家扬言:真货!有磁性!

看看新闻Knews综合

2017-10-13 10:31:45

核心提示

10月4日中秋节晚,一道白光划破了云南香格里拉的夜空。根据NASA公布的卫星观测结果,这是一次小行星撞击地球事件,很可能有未燃尽的陨石落到地面,而这也掀起了一股寻找陨石的热潮。

10月4日中秋节晚,一道白光划破了云南香格里拉的夜空。根据NASA公布的卫星观测结果,这是一次小行星撞击地球事件,很可能有未燃尽的陨石落到地面,而这也掀起了一股寻找陨石的热潮。


QQ截图20170603113732.jpg


QQ截图20171005122142.jpg


10月4日,一个比满月还亮的白色发光体坠入云南香格里拉。很多人看到这一瞬间,第一时间联想到今年热播的动画电影《你的名字》,巧合的是,电影中设定的彗星撞击地球日期,与此次香格里拉小行星撞击事件的日期完全一样,在时间上仅相差35分钟,这也让这一天文事件的关注度不断上升。


zinO-fymkwwk6559221.jpg


QQ截图20171013095856.jpg


为了揭开其中谜底,科学家们正在寻找可能存在的陨石,但令人没想到的是,民间却也掀起了一股更为高涨的陨石热,短短数天,网上就涌现了不少组团"去云南捡陨石"的帖子。


QQ截图20171013095923.jpg


QQ截图20171013095945.jpg


QQ截图20171013100730.jpg


陨石爱好者告诉记者,目前奔赴云南寻找陨石的已有数百人,其中甚至有专职陨石猎人。同时,视频直播、制定找陨石攻略等花样层出不穷。根据美国国家航空航天局的观测数据,现在大伙主要将搜索范围锁定在云南滇西北迪庆州一带,但尚无所获。


QQ截图20171013100033.jpg


陨石爱好者刘先生:“带着野外生存的绳索、道具,我们几个爱好者,大家投缘,就在一起去找这个东西。基本上都是原始森林,进去如果没有更好的装备,如果大家不一心的话是没有办法的。陨石这一块如果能找到,鉴定是好的大家都有获利,一克是几万块钱一克。”


QQ截图20171013100105.jpg


这一边涌入云南的人们还无缘见到天外来客的"真身",但另一边,淘宝网上却已开始叫卖。价格从8000元每克到2万元每克不等,一些卖家还标注着"香格里拉陨石"且"有图有真相"。


QQ截图20171013100137.jpg


记者与其中一位开价万元的卖家取得联络,当问到陨石来源时对方讳莫如深,提到判定的标准时对方告诉记者,因为这块石头"有磁性"。这种说法到底靠不靠谱呢?


QQ截图20171013100225.jpg


中科院紫金山天文台科普部工作人员王科超对此表示,有磁性不是陨石的一个必要条件。地球上很多的岩石样品也有磁性,还有一些比较稀少的火星陨石 月球陨石是没有磁性的,所以单从这一点,是没有办法对陨石进行区分。


QQ截图20171013100250.jpg


王科超介绍,陨石是小行星撞击地球时未燃尽的石质、铁质或石铁混合物质。研究中,要判定一块石头是否为陨石,一方面要考察石头外观是否有大气层高温烧制后留下的熔壳(读qiao第四声)和气流冲击后产生的气印,另一方面还要使用专业仪器,对其中的矿物成分、比重、金属含量进行分析,才可得出结论。


QQ截图20171013100300.jpg


王科超:“陨石所处地带处在高海拔深山当中,自然环境比较恶劣,个人觉得还是不太容易寻找的。”


(视频来源:江苏新闻 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香格里拉陨石淘宝