视频 | 军武次位面:印度为什么不买也不生产 反而要租核潜艇?

看看新闻Knews综合

2017-10-12 21:23:59

核心提示

近日,外媒报道,印度目前唯一现役核潜艇“查克拉-2号”已经撞坏歇菜,而这还是向俄罗斯租借的。公众号军武次位面觉得有趣,要来分析一下印度这个国家为什么一直对核潜艇“迷之执着”,又为何自己不买不造只是借?

近日,根据多家外国媒体的综合报道,印度现在唯一现役运行的核潜艇“查克拉-2号”于大约一个月前,因为碰撞海底而导致声呐受损,趴窝至今……这艘租借自俄罗斯的核潜艇对印度来说意味着什么呢?印度又为何对核潜艇充满执念?


自1998年成功进行核试验之后,谋求“三位一体”的核打击能力,就提上了印度的日程。这也使得“核潜艇”成为了印度一直谋求的大国“入场券”。印度于1992年即雄心勃勃的上马了自己的国产核潜艇项目,但无奈的是,这一国产计划在奔奔坎坎的进行了几年之后,最终因为各项相关技术几乎都不过关,只能将其无限搁置。于是,印度又走起了向国外租赁或是购买核潜艇的老路,这一次印度求助的依旧是俄罗斯。事实上,能向国外出租现役核潜艇的国家,除了俄罗斯,还真的别无分号,但是敢卖核潜艇的国家至今还没有。


国产核潜艇不靠谱,租赁核潜艇的努力也一样艰辛,在04年俄、印两国达成合作之后,该项目就一直在拖沓中进行,期间还发生重大安全事故,不但导致了合同的延期,并且还使得随艇参与海上试验的20余名俄、印海军官兵窒息死亡。


撒完了辛酸泪,再来看这次事故。纵观世界,在家门口怼到航道上造成损毁的案例,着实罕见……更尴尬的是,由于这潜艇俄罗斯拿回去还是要继续用的,要是事故严重到了一定层级,那么就算俄罗斯心再大,也恐怕会仔细掂量一下了。

(编辑:黄艳琳 秦扬柯 实习编辑:陈冬)

相关新闻

关键字:印度核潜艇