视频 | 海外网:日本制钢丑闻波及自卫队 日本制造“走下神坛”

看看新闻Knews综合

2017-10-12 21:18:50

核心提示

这两天,日本钢企巨头身陷篡改丑闻,而且还波及了日本自卫队使用的武器装备,令市场和社会震惊,不过,公众号海外网发现,这仅仅才是丑闻的冰山一角。

这两天,日本钢企巨头神户制钢所被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。据最新披露,日本自卫队的武器装备中也使用了其问题产品。


上月末,日本汽车三巨头之一的日产承认,其在成车出厂检验环节中敷衍检验手续。宣布召回已售38款车型共约116万辆汽车。再之前,三菱汽车和铃木汽车去年被曝篡改油耗数据;东芝公司三任社长涉嫌财务造假;因隐瞒安全气囊质量缺陷而被美国媒体称为“有史以来最恶劣汽车安全丑闻”的日本高田公司则于今年6月申请破产。


事实上,如果跳出企业视域,人们势必会注意到,这些日本企业暴露出来的“隐瞒文化”“篡改文化”在日本政界、官界同样有愈演愈烈之势。以安倍夫妇卷入的森友学园丑闻为例,不仅首相官邸和自民党上下拼命捂住盖子,日本财务省的相关知情部门也在隐瞒、篡改乃至销毁对安倍夫妇不利的证据。更甭提在历史和领土主权问题上,日本各界一贯地隐瞒、篡改、销毁不利于日方主张的历史档案和人证物证。


日本传统上有“耻感文化”一说。但不得不指出,这些年,弥漫日本政、官、“军”各界的“隐瞒文化”、“篡改文化”、“歪曲文化”正在战胜“耻感文化”,导致日本社会对谎言、造假的“耻感”阈值急剧降低。日本企业不断爆出的这些丑闻,不妨视为日本社会这一“新传统”的延长线。

(编辑:黄艳琳 秦扬柯 实习编辑:陈冬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本制钢丑闻