视频 | 十九大前的这两场重要会议 颇有深意

看看新闻Knews记者 孙悦 郝苗苗 毕俊杰

2017-10-12 21:07:47

核心提示

10月9日,十八届中央纪委八次全会举行。11日,中共十八届中央委员会的最后一次全体会议——十八届七中全会召开。这两场会议,为即将到来的十九大做准备。

10月9日,十八届中央纪委八次全会举行。11日,中共十八届中央委员会的最后一次全体会议——十八届七中全会召开。这两场会议,为即将到来的十九大做准备。


图1.jpg


根据此前召开的中央政治局会议,在十八届七中全会上,将讨论三份文件:十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿,以及十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿。

中央党校教授戴焰军在接受看看新闻Knews记者采访时表示,在七中全会上讨论上述三份文件中的前两项,属于惯例,是出于程序上的需要。而中纪委工作报告出现在中央全会上,却是不太寻常的安排,这意味着中央纪委向十九大工作报告审议程序发生重大变化。


图2.jpg


据报道,几天前的十八届中纪委八次全会上,除了审议通过十八届中纪委工作报告,还同意将该报告提请十八届七中全会审议。

按照之前历届的程序,中纪委工作报告由中纪委常委会单独征求党内意见,中央纪委全会进行审议,并直接同意将报告提请党的全国代表大会审查。

而此次,则是先提请党的十八届七中全会审议,再由七中全会提请党的全国代表大会审查。

在戴焰军看来,这一变化,是在新时期强化党中央权威所采取的重要举措。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。党肩负的重大责任和使命,需要党中央的集中统一领导,更需要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。这一程序的调整看似是形式的变化,却蕴含着重要的政治内涵。

这其中的政治内涵,中纪委网站的文章中有着明确的表述:程序折射理念,变化体现深意。审议程序的调整,充分体现了党章要求和党中央的集中统一领导。


图3.jpg


在此次十八届七中全会上,还将对多位落马官员的纪律处分予以追认。这当中包括孙政才、项俊波、苏树林、黄兴国等共计12人。这引发了舆论的广泛关注。

孙政才落马前为十八届中央政治局委员,其他11人则是十八届中央委员会委员或候补委员。


图4.jpg


对此,戴焰军认为,在全会上追认这些落马官员的纪律处分,是中共党内的标准程序。但从人数上看,十八届五中全会上,令计划等10人被确认开除党籍,创下历史记录;而这次全会待追认处分的人数进一步增加,体现了以习近平同志为核心的党中央,坚决有腐必反、有贪必肃,面对复杂严峻形势,动真碰硬。

十八大以来,中共在反腐和从严管党治党上持续发力。2014年12月,中共中央总书记习近平在江苏调研时将“三个全面”上升到了“四个全面”,新增了“全面从严治党”。


图5.jpg


截至今年6月底,全国共立案审查中管干部280多人,厅局级干部8600多人,县处级干部6.6万人。共查处十八届中央委员、候补委员40人,中央纪委委员8人。

五年来,反腐斗争形势从“依然严峻复杂”,到如今“压倒性态势已经形成”。


图6.jpg


还有不到一周时间,党的十九大就要召开了,这将是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

而作为全国党代会闭会期间的中共最高领导机关,十八届中央委员会在五年任期内召开了七次全体会议。

三中全会,吹响全面深化改革“集结号”;五中全会,提出全面建成小康社会新要求;六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。七中全会,又具有怎样的重要意义?

戴焰军强调,十八届七中全会可以看作十九大的“准备会”,将为接下来的党代会做好文件及程序的准备。同时,七中全会更将起到承前启后的作用。而对于这场会议将取得的成果,各方充满期待。

(看看新闻Knews记者:孙悦 郝苗苗 毕俊杰 实习编辑:陈冬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:十九大重要会议