视频|那一座岛 那一座城

看看新闻Knews记者 李会杰 刘桂强

2017-10-12 20:25:34

核心提示

其实好多上海人都不知道“复兴岛”竟然真的是座岛!复兴岛位于上海中心城区东的北部。黄浦江在距离吴淞口6公里的地方突然开了个口,形成了一座面积1个多平方公里、呈月牙形的内陆岛。

其实好多上海人都不知道“复兴岛”竟然真的是座岛!复兴岛位于上海中心城区东的北部。黄浦江在距离吴淞口6公里的地方突然开了个口,形成了一座面积1个多平方公里、呈月牙形的内陆岛。



翻开尘封已久的复兴岛档案,里面记录着一段鲜为人知的历史。复兴岛最早只是黄浦江转折处的一块范围较大的浅滩。1901年清政府与八国联军签订的《辛丑和约》附件中,有《改良黄浦江水道之规程》一条。1905年,当时的上海道,与租界当局组建了浚浦局,其主要工作就是疏浚航道,并对这片滩涂进行整治。经过抛石筑堤让滩涂自然淤高,并吹填泥土,这座人工岛初见雏形。


22.jpg


1927年,上海浚浦局以40万两白银,买下了这块官有滩地,将它作为浚浦局疏浚黄浦江的基地,并在岛的南侧修建了定海路桥,作为与市区的交通联系。因为小岛紧邻浦西的周家嘴自然村,所以起初得名“周家嘴岛”。浚浦局后来在岛上兴建了浚浦局员工俱乐部、体育会及一座花园。



抗战期间,日军侵占上海后一眼看中了这座小岛,将其改名“定海岛”,也曾叫“昭和岛”。日军还将花园改建成日式庭院,并部署了作战司令部、指挥所等。抗战胜利后,小岛定名“复兴岛”归还浚浦局,并在花园内建起“复兴岛收回纪念碑”,以示纪念。



 由于地处传统工业区,复兴岛上大多是些冒烟的、乒乒乓乓的去处。唯有一处,草坪四周香樟树枝叶茂密的地方,也是岛上唯一的景点——由浚浦局俱乐部花园改建的复兴岛公园。公园承袭了原有的日式庭院风格,又种植了日本晚樱,和紫薇、菊科花卉等植物,一年四季景致变幻。公园里还有一栋颇具日式风情的白色小洋楼——“白庐”,据说蒋介石曾短暂居住于此。



尽管已经通上了地铁,但桥梁仍是复兴岛连接市区的纽带。定海路桥是复兴岛上的第一座桥。仔细观察你会发现,在桥的一侧是绽放的霓虹灯编织成的美丽夜晚,而桥的另一端却显得寂静而落寞。的确,旧时的工业运输业基地正在随黄浦江的转型升级,而逐渐退出历史舞台。复兴岛就宛如上海工业时代的一个缩影,时光停留在了那个时代,漫天的繁星倒映在清澈的河水之中如水晶般透亮。



关键帧


一座岛,一座城。


一栋白庐,一段往事。


一方老桥,两个时代。

(看看新闻Knews记者:李会杰 刘桂强 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:复兴岛摄界