视频|三岁男童被误诊为佝偻病 错误补钙两年查出是遗传性重度漏斗胸

看看新闻Knews综合

2017-10-12 17:15:49

核心提示

有个词叫“挺胸抬头”,说白了就是要挺起胸膛,可就有一部分人,不是不愿意挺起胸膛,而是因为他们的“胸”有天生的缺陷。

三岁的扬扬老家是甘肃庆阳的,从出生后,家人就发现他的胸膛和别人不一样。


3.jpg


扬扬的爸爸:孩子胸部就是一个大深坑。


扬扬的爸爸:带到我们那医院,医生说要补钙,就一直补钙。


1.jpg


可补钙补了两年,扬扬不但没好转,胸部凹陷越来越深了。


西安市儿童医院胸外科主治医师卞军:明确诊断是个漏斗胸,而且深度超过3.5,是一个超重度的漏斗胸,如果不及时手术,对心脏、肺压迫会越来越明显。


4.jpg


漏斗胸是一种先天性的畸形,因胸骨体和肋软骨向内凹陷,致使前胸壁状似漏斗而得名。扬扬第一时间进行了手术,现在胸部外观已经恢复正常。


6.jpg


扬扬这一家父子三代全部都是漏斗胸,而漏斗胸这种先天性畸形,往往是家族遗传的疾病,而且发病率低,一千个人里面也就一到四个人,男女患病比例大约是4:1,之所以扬扬之前错误补钙,是医生将漏斗胸错判为佝偻病的后遗症罢了。而漏斗胸胸的最佳手术年龄为4—6岁,如果错过最佳手术时间,对心脏和肺部的压迫会越来越大,而且骨质硬度增加也会影响矫正效果。医生也想提醒家长们,如果发现孩子胸部凹陷,一定要带到正规医院检查确诊。


(视频来源:陕西青春 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:男童误诊补钙漏斗胸