独家|上海一旅行社擅改行程 邮轮线路缩水近一半

看看新闻Knews记者 吴浩亮 唐晓蒙

2017-10-12 15:54:19

核心提示

最近,市民徐先生向看看新闻Knews反映,说今年5月份,他参加了北京美景假期国际旅行社上海分公司组织的欧洲游,可说好的邮轮行程却发生很大的变化。 徐先生说,这突如其来的变化不仅造成游客一路折腾,行程也大大缩水。接到投诉,看看新闻Knews记者吴浩亮展开了调查。

最近,市民徐先生向看看新闻Knews反映,说今年5月份,他参加了北京美景假期国际旅行社上海分公司组织的欧洲游,可说好的邮轮行程却发生很大的变化。 徐先生说,这突如其来的变化不仅造成游客一路折腾,行程也大大缩水。接到投诉,看看新闻Knews记者吴浩亮展开了调查。


行程单1.jpg


行程单2.jpg


行程单3.jpg


徐先生说,他参加的欧洲多瑙河邮轮游是由北京美景假期国际旅行社上海分公司组织的,费用为17800元。按照行程单是从北京飞捷克首都布拉格,再驱车前往帕绍登船,随后沿着多瑙河游览梅尔克、维也纳、布达佩斯、布拉迪斯拉发、杜伦施坦后,再回到帕绍,任何乘车回布拉格,再飞北京。然而,行程刚开始就发生了变故。

徐先生:“第一天到达布拉格以后,行程完全变掉了,他们直接坐大巴车,坐了11个小时,把我们从布拉格一直坐车坐到匈牙利的布达佩斯,而且当时他们的领队和地陪导游都找不到布达佩斯船码头,一直把我们带到了布达佩斯的飞机场,我们都莫名其妙。”


邮船.jpg


直到当地时间晚上8点,大家才到了船码头,原来说好的"海盗号"邮轮,也变成了其它邮轮。最关键的是,行程大大缩水了。

徐先生:“在多瑙河一个来回的行程,变成了单程的从布达佩斯坐船坐到帕绍。我们在当时也只能跟着他们走,因为我们当时在国外根本就没方向。”

回国后,徐先生马上与旅行社理论。徐先生要求赔偿总价的20%,但对方表示,行程变更是因为原来订好的邮轮发动机坏了,属于不可抗力,最多赔偿一千多元。

徐先生:“不算不可抗力,我认为既然行程打对折了,我提出赔偿20%是合理的。”


美景假期门牌.jpg


美景假期办公室.jpg


美景国旅广告.jpg


对此,北京美景假期国际旅行社上海分公司的谷先生在电话中表示,他们愿意进行适当补偿,但无法满足徐先生的过高要求。


采访现场.jpg


谷先生 北京美景假期国际旅行社上海分公司邮轮负责人:“我们有责任,也承认给他一定的补偿,也到旅游局进行了处理,但他不听,必须按他的说法,按照总费用20%计算,一两万元20%就是4000元,改变行程也就是船改变行程而已,但你机票坐了对不对,欧洲你坐十几个小时往返机票就是7000多元,你这不能计算在里面对不对。”


合同1.jpg


合同2.jpg


合同3.jpg


对此,上海市捷华律师事务所高级合伙人律师胡玥认为,行程单也是合同的组成部分,存在一定的违约责任,消费者可以主张赔偿实际损失,也可以要求减少相应的对价;而邮轮发动机损坏,并不是不可抗力,旅行社可以先赔偿消费者,随后向邮轮公司索赔,因为 旅行社和外方邮轮公司之间一般是有合同的,外方由于没有正常提供船只必要保障,导致旅行社的损失,旅行社可以根据合同,向外方提出相应的法律主张。

(看看新闻Knews记者:吴浩亮 唐晓蒙 实习编辑:陈冬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:旅行社行程邮轮线路