神户制钢造假超出预想 公开道歉难掩日货跌下神坛

看看新闻Knews综合

2017-10-12 13:51:10

核心提示

日本第三大钢铁企业神户制钢所日前曝出造假丑闻,汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商遭到波及。昨天(11日),神户制钢所丑闻进一步发酵,在神户制钢研究院有限公司,发现70例光盘和液晶显示器篡改数据。今天(12日),神钢主席出面公开致歉。

日本第三大钢铁企业神户制钢所日前曝出造假丑闻,汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商遭到波及。昨天(11日),神户制钢所丑闻进一步发酵,在神户制钢研究院有限公司,发现70例光盘和液晶显示器篡改数据。今天(12日),神钢主席出面公开致歉。



今天(12日),深陷造假丑闻的神户制钢所主席Hiroya Kawasaki在日本经济贸易产业省公开道歉。“对于所有用户、消费者,这些我们所有的客户,对于日本经济贸易产业省的所有成员,我们对我们所引发的不信任和担忧深表道歉。”


此前一天,神户制钢再次曝出造假丑闻,其造假涉及方面比最初想象更为广泛。当天,神钢表示,在神钢研究院有限公司(该公司是神钢用来制造和测试产品)又发现了70例造假案例,涉及光盘和液晶显示器篡改数据。此外,还有一例运送给客户的铁粉数据造假。



神户制钢所是日本第三大钢铁企业,神户制钢所8号承认,旗下多家工厂长期篡改部分铝、铜制品的强度、尺寸等出厂检验数据,以次充好。这家企业否认管理层串通造假。丰田汽车、三菱重工等200多家日本企业受影响,波及日本首款国产喷气式支线客机MRJ,新干线列车,斯巴鲁、马自达等汽车品牌,甚至美国波音客机……


706df3aa04714559bd256086cc49425d.jpg


此外,日本军工业也受到波及。日本防卫省10号说,问题制品也可能被用于生产自卫队的飞机和制导武器。在日本当天发射的H2A火箭上,也使用了这些问题产品。四家制造商目前正在确认是否存在安全隐患。经产省当天表示,相关产品暂时不会影响装备使用。



这不是神户制钢所第一次曝出造假丑闻,放在整个日本企业界也不是一个孤立事件,这家“超级钢企”出事前,日本制造业代表企业近年来已是频现违规、造假、瞒报、谎报等丑闻。


今年9月底,日本汽车业三巨头之一日产汽车公司承认在出厂检验环节中大量使用无资质人员敷衍检验手续,本月6号宣布召回已售38款车型约116万辆汽车。


高田公司是日本最主要的安全气囊生产商,过去近十年因“夺命气囊”引发大规模召回,去年7月质量问题牵连出造假丑闻:其产品检测存在数据操控和篡改,质量监测环节删除部分数据以编造“理想”结果。今年6月,高田公司申请破产。


去年4月,三菱汽车公司承认在四款轻型汽车的燃油效率测试中存在违规操作,以美化排放水平,涉及车辆超过60万辆。5月,日本第二大轻型汽车生产商铃木汽车也承认在本土销售的16款车型存在燃效数据造假,涉及超过210万辆车。


2015年7月,第三方调查证实,家电巨头、有140多年历史的东芝集团在截至2014年3月的5年间虚报利润1518亿日元,三任社长涉嫌财务造假。


2011年,医用设备和数码相机制造商奥林巴斯曝出财务造假丑闻,承认此前20年都在以做假账方式掩盖总额上千亿日元的投资亏损。


a4abd72eee8d478ea3ab5463b4e3343c.jpg


本是战后日本的骄傲并赖以生存的制造业,如今却频频作为丑闻主角登场。甚至有人感叹,日本制造已经跌落神坛。分析认为,日本传统上有“耻感文化”一说。但这些年来,弥漫日本政、官、“军”各界的“隐瞒文化”“篡改文化”“歪曲文化”正在战胜“耻感文化”,导致日本社会对谎言、造假的“耻感”阈值急剧降低。"日本制造"光环褪色的背后,暴露出日本企业文化乃至社会风气的负面变化,反映出日本企业在海外竞争和产业转型压力下普遍存在的结构性问题。


(编辑:陈钦 实习编辑:蔡悦扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:神户制钢所造假丑闻日货