韵达同城快递上涨1元异地上涨2元 专家:“调价”对完善快递服务有积极作用

看看新闻Knews记者 鱼莎莎 周智敏

2017-10-11 18:45:27

核心提示

继中通快递昨天宣布调整快件价格之后,今日(10月11日),另一快递巨头韵达速递宣布调整快递价格,值得注意的是,此节点据“双十一”的快递业务高峰还有差不多1个月。

今日(10月11日),韵达在其官网发布“告客户书”,宣布韵达将从即日起,对快件价格进行调整。而调价的原因则是“受人力、物料及运营成本攀升等影响”。但该公告尚未对调价幅度进行进一步说明。

cfbc986f873cec76a2e313bd080d147c.png

看看新闻knews记者从上海市黄浦区韵达快递一网点了解到,同城快递由之前的每件6元调整为7元;异地快递以上海到北京为例,由之前的每件8元调整为10元,超重部分单价同样有小幅增长。

值得注意的是,就在昨天,另一快递巨头中通快递也以几乎相同的原因发布了上调价格的公告。两大巨头分别在“双十一”的业务高峰期上调价格引发了市场的众多讨论。

19d534ef16866c784f407c3476ce72da.png

中信证券11日就中通快递提价发布研报称,目前快递行业增速仍维持在30%左右,行业长期格局变化将对龙头公司极为有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正逐渐提升。而未来6个月快递行业的竞争有所放缓,6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落。同时三四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁。行业进入相对稳定期。

中国快递咨询网首席顾问徐勇就此事向记者表示,两巨头调价或出于两方面原因,第一,在国家大力倡导环保之后,对快递印刷和物料包装的供应商产生影响,导致成本上升,最后转嫁给了快递企业。与此同时,快递的人工成本、运输成本也在上涨,这进一步导致了快递运营的成本整体上升。

第二,中通、韵达均为上市公司,作为上市公司,业绩是股民最为关注的,而服务质量、消费者体验也将在双十一期间得到充分体现,因此这两方面因素是造成快递调价的根本原因。

此外,徐勇还表示,通过价格上调来调整市场需求,来保证服务品质和服务质量,从产业的角度来讲是产业成熟的表现。但就快递价格上调是否会结束快递之间的价格战,徐勇表示,未来快递之间的竞争程度会逐渐降低,但价格战预期还会持续两年以上。

中国快递协会副会长兼秘书长孙康则认为,快递企业作出的决策,旨在优化快递服务产品结构,调整企业生产作业方式,完善快递服务标准,提升消费者满意度,是适应和满足快递市场多元化、多层次、高质量的消费需求,而不是简单的“涨价”或“调价”。我们认为快递企业实行差异化产品定价,有助于消费者自主、合理选择所需的快递服务产品,有利于快递业进一步落实好供给侧结构性改革,适应新经济发展和人民群众的需要。

(看看新闻Knews记者:鱼莎莎 周智敏 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:快递涨价