上海发布《行动方案》 构建服务“一带一路”建设桥头堡

看看新闻Knews综合

2017-10-11 18:36:27

简介:

10月11日,记者从上海市政府新闻办举行的发布会上获悉,过去三年,上海在“一带一路”沿线国家(地区)承接重大工程3千余个;投资项目246个,实际投资额54.9亿美元,年均增长近1.6倍;而贸易额则突破5000亿元。为贯彻落实习近平总书记指示和“一带一路”国际合作高峰论坛精神,近期,上海还制定发布了《服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》。


行动方案明确了上海在服务国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用的功能定位、实施路径,聚焦贸易投资便利化、金融开放合作等六大专项行动,提出了60项实实在在的举措。 在贸易投资便利化专项行动中,行动方案明确,将以上海自贸试验区为载体,加强与沿线国家(地区)制度和规则对接。


在科技创新合作专项行动中,方案明确上海将建设“一带一路”技术转移中心,与沿线国家(地区)相关机构共建一批联合实验室或研究中心。5年内,还将资助沿线国家(地区)优秀青年科学家400人次以上,来沪进行科研工作。 在金融开放合作专项行动中,方案明确,要把上海建设成为“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心。


目前,上海正在国家有关部委的支持下,加快金融市场与“一带一路”沿线国家(地区)的双向开放和互联互通,确立了以自由贸易账户体系为基础的跨境金融服务制度。