我国完成第八次北极科学考察 实现首次环北冰洋航行

看看新闻Knews记者 王谧路

2017-10-10 19:57:34

核心提示

我国第八次北极科学考察队,乘坐"雪龙船"于昨晚(10月9日)顺利返抵上海。此次北极科考历时83天,首次成功穿越北极中央航道和西北航道,实现环北冰洋航行,创造了我国北极科考的多项历史记录。

image (1).jpg


我国第八次北极科学考察队,乘坐"雪龙船"于昨晚(10月9日)顺利返抵上海。此次北极科考历时83天,首次成功穿越北极中央航道和西北航道,实现环北冰洋航行,创造了我国北极科考的多项历史记录。


image (2).jpg


考察队由“雪龙”号科考船、综合队、大洋队等组成,共96人。“雪龙”号科考船2017年7月20日从上海出发,历时83天。考察队先后在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域进行了北极航道综合调查、海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等综合调查,取得了丰硕的考察成果。


image (3).jpg



首次实施环北冰洋考察,并在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,开辟了我国北极科学考察新领域。历史性穿越北极中央航道,填补了我国北冰洋中心区大西洋扇区的作业空白。首次成功试航北极西北航道,为后续西北航道的探索积累了有益经验。首次执行北极业务化观测任务,开展了北极航道环境综合调查、北极生态环境综合调查和北极污染环境综合调查,填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾海域的调查空白。


image (4).jpg


“雪龙”号船本航次安全航行逾2万海里,其中冰区航行1995海里,顺利完成航渡任务。作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号船历史性地穿越北极中央航道、试航北极西北航道,实现了我国首次环北冰洋调查,在我国航海史上具有里程碑式的意义。


image (6).jpg


另据了解,由我国自主建造的首艘破冰船,暂定命名"雪龙2号",目前已在江南造船厂进入连续建造阶段,预计明年3月进行合龙,2019年下水投入使用。届时将与雪龙船组成船队,助力我国极地科考。


(看看新闻Knews记者:王谧路 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科考北极北冰洋