上海一小学生上学路上遭玻璃高坠砸伤 伤势危重仍在抢救

看看新闻Knews记者 宣克炅

2017-10-10 13:37:20

核心提示

今天(10月10日)上午8点左右,普陀区武威东路一小学生在去学校上学途中,被一块高空坠落的玻璃砸伤伤势危重,危急时刻,途经的热心上海市民纷纷援手相救,目前男生仍在手术抢救中。这给小区居民楼玻璃、外墙安全隐患的排查敲响了警钟。记者下午获悉:目前手术情况来看孩子暂时平稳,但仍需度过几个危险期。

今天(10月10日)上午8点左右,普陀区武威东路一小学生在去学校上学途中,被一块高空坠落的玻璃砸伤伤势危重,危急时刻,途经的热心上海市民纷纷援手相救,目前男生仍在手术抢救中。这给小区居民楼玻璃、外墙安全隐患的排查敲响了警钟。记者下午获悉:目前手术情况来看孩子暂时平稳,但仍需度过几个危险期。


玻璃.jpg


事发后,很多热心市民纷纷伸出援手,男生是晋元附小的一年级学生,当时由其外公送学校上学。不料,在走在人行道上时,被一块高空坠落的玻璃砸倒在地、血流不止。周边居民纷纷惊呼起来,有的帮忙止血、有的帮忙拨打报警电话、有的帮助孩子外公一道拦车将孩子送医抢救。


参与救助的市民俞先生说:“他们说要叫救护车,我说救护车来不及的。正好有辆出租车在这儿,我说你赶快上出租车。他外公在前面抱着,一只手捂着头,我在后面抱着他的脚。整个肩膀上全都是血。抱上去后,我说你们赶快走,越近的医院越好,先抢救小孩。被一块玻璃,大约一平方米的玻璃。像八仙桌这么大的一块玻璃,斜面砸下来的,砸在头上。”俞先生认为:小区楼道的玻璃要进行检修,否则容易出现年久失修的情况。


玻璃2.jpg


救助者俞师傅:“(你觉得管理上有问题吗?)当然了。上面的玻璃,原来装修的时候,里面要放橡皮条的,估计没放橡皮条。上面应该有腻子,由于时间长了老化,窗户一开,有风或者震动,里面的玻璃是很容易掉下来的。”


记者随后在医院内看到:同济医院医生正在全力抢救,手术已经持续了2个小时左右。外公的衣服被血迹沾染,母亲焦急万分地等待手术的情况。男生伤势危重,同济医生组织精干力量全力抢救中。


受伤孩子外公贾师傅说:“我今天早上,7点35到40分钟到那边,我拉着他走。突然我看我外孙倒了,头上都冒血了,我看旁边有块玻璃。后来好心人帮我打110、120。碰到一个好心的出租车司机,就把我们带到同济医院来抢救了。(还有好心人帮小朋友止血对吧?)帮我们打电话,拿纸巾、毛巾摁住他伤口。我身上全部是血。“


玻璃3.jpg


很多市民反映,此处每天上课放学有大量学生和家长途经此地,一定要加强安全隐患的排查和交通指引。


孩子外公贾师傅:“楼上不能掉东西呀,学校每天上百、上千人,1000多个学生都在那边走,经常掉下东西是不得了的事情。”


学生家长沈先生:“我也是家长,那条路上一半的面积,基本上是被所有的门头、装修的材料全部覆盖着,所以我们能走的路只有原来的一半。现在每天早上都有很多人路过,全都挤在一起,根本没有办法去看上面或者下面了,所以大家能够走过去就不错了。”


玻璃5.png


警方介绍:2017年10月10日8时许,晋元附小一学生上学途中,被学校附近武威东路某弄小区高处坠落的一块1平方米见方玻璃砸中,造成头部受伤。该学生已被送医救治。经现场调查,初步排除坠落玻璃系人为所致,具体情况正在进一步调查中。


受伤孩子母亲贾女士:“我是到了公司,在小朋友的微信群发现了张照片,有一个小朋友躺在血泊里,我认出来是我儿子。医生跟我说,体征很不好,流了很多血,血压很低,现在在里面抢救。”


玻璃4.jpg

 
记者在现场看到,这块玻璃不排除是小区楼道内一块玻璃意外松脱导致高坠。外公对于热心市民的无私帮助表达了感谢,孩子母亲希望能调查清楚原因,及时排查安全隐患。


受伤孩子母亲贾女士:“现在两条路上,每天上下学人那么多,我们家长每天都是提心吊胆。我也是出于家长的心态,希望比如说,早上7点40到8点这个期间,这段路是不是能够为小朋友停一停,让小朋友能平安地去上学。或者单行道,因为现在是双行道,车流很多,自行车。电瓶车都很多,共享单车也堆得到处都是。装修的广告牌也到处都是,地上全是废铁。”


记者今天下午13:30分左右或许,目前手术情况来看孩子暂时平稳,但仍需度过几个危险期。目前,事件确切原因尚在调查中。


(看看新闻Knews记者:宣克炅 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:小学生玻璃砸伤