看书|《阅读是一座随身携带的避难所》:读书的快乐在哪里?

看看新闻Knews综合

2017-10-08 16:50:06

简介:

这是英国作家毛姆的阅读笔记。作家本身也热爱阅读,他们写下的阅读笔记充满了个人印记的味道。毛姆的文字是深情于内,外表却刻薄,他的阅读笔记也是这样,时不时冒出来的幽默总会让人忍不住发笑。


毛姆分析了自己喜欢的作家的部分作品,讲述他对作者的理解,以及如何在作者写下的文本里去映照作者生活的某一部分,这种寻宝似的过程很有趣。毛姆说,一部小说,最要紧的还是阅读本身带来的乐趣,“一部作品获得了多少批评家的赞誉与课堂里的耐心研究,或者多少学者的讲解分析,并不能使它成为经典,只有读者获得的乐趣和教益,才是一部作品成为经典的关键”。

不过,这种阅读带来的愉悦究竟为何物?究竟何种阅读能带给人快乐?还是要读者自己寻找的。

(看看新闻Knews作者:何婕 编导:陈瑞霖 摄像:吕心泉)

相关新闻

关键字:看书快乐阅读