视频|法官周欣:22年审案千余件 无一错案

看看新闻Knews记者 吴海平

2017-10-06 20:33:02

核心提示

在十九大代表中,有一位上海的刑事法官周欣,20多年她审理了千余起案件,没有一宗错案。在捍卫公平正义的同时,她也担负起了普法教育的责任,诠释了人民法官的良好形象。 

f8fce77ffdc54a96a6e9bb8539929fc5.jpg


法庭上,周欣是铁面无私的法官,倾听控辩双方意见,天平不偏不倚。从最初踏进法庭,周欣从事的就是刑事审判工作,一有疏忽,就关系到被告人的长期人身自由,甚至是生命,周欣因而谨记带教老师的教诲:如临深渊,如履薄冰,在多年工作中,从来没有办过"人情案"、"关系案"。   


376a961e537f41e38a6118e565c8440f.jpg


上海市第一中级人民法院法官周欣对记者说:“只有清廉,才能切实地保证我们的案件审理,是做到公正无私的,只有这样才能赢得人民群众 对我们法律的信任。”


4329e587ae744e6ea81a81dcad12efa5.jpg


2008年,一名少年在瓜田里触碰电网身亡,检方以"以危险方式危害公共安全罪"对瓜农提起公诉,面临无期徒刑以上的刑罚。周欣注意到瓜农自己的辩解,称自己在电网上安装了漏电保护器。通过查看卷宗、实地探访,周欣终于在警方存档的现场照片中发现了小小的漏电保护器。最终,法庭认定瓜农的行为系过失所致,判处有期徒刑六年半。    


像这样高度负责深入细致办案的例子,在周欣22年的职业生涯中举不胜举,辛勤的付出,让她保持至今无一错案的记录。而每次案件宣判前,判决书的书写也凝聚了周欣大量的心血。  


9423004ed0014b7498848b9e3e7bfe33.jpg


上海市第一中级人民法院法官吴斌是这样描述他眼中的周欣:“工作中每一份判决书她一般要默念五遍左右,基本上能把有问题的地方找出来。”    


严谨的作风,给年轻人们树立了榜样。去年,一中院设立了"周欣法官工作室",并在官方微信公众号中,开设了欣法官在线的特别板块,周欣和她的团队承担起了社会矛盾化解、法制宣传教育的职责。而在周欣的带领下,民事、刑事、执行、信访等部门的优秀法官也集结成了志愿工作团队,打造司法延伸功能性平台。   


9f6cfd2bdd0348f0ae059fcd4af524e1.jpg


在和看看新闻Knews记者交谈的过程中,周欣表示:“作为一名法官来说,还应当与时俱进,不断加强对新的热点问题 疑难问题的研究和钻研,切实地来为人民群众服务,来满足人民群众不断增长的司法需求。  ”


(看看新闻Knews记者:吴海平  实习编辑:跃龙)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:周欣法官