派出所民警的长假日常

看看新闻Knews记者 毛鸿仁 通讯员 鲍晨君

2017-10-06 13:23:39

核心提示

在国庆期间,很多人享受着与家人相聚的欢乐,但对于警察来说,假期和放松并不能划上等号,他们的坚守只为了让广大群众度过一个安全、欢乐、祥和的节日氛围。

在国庆期间,很多人享受着与家人相聚的欢乐,但对于警察来说,假期和放松并不能划上等号,他们的坚守只为了让广大群众度过一个安全、欢乐、祥和的节日氛围。


国庆中秋长假的第五天,今天轮到民警小陈驻守在警务室,受其旺盛订单需求的影响,辖区里的某一大型企业一直处在企业员工高位,这次又是国庆长假,厂区人员过于密集,充斥着太多不安定因素,因此派出所驻企业警组决定在这次国庆中轮值驻守在厂区内的警务室,这样一旦有各类案事件、突发事件发生,民警都能第一时间到场处置,确保安全。


5.jpg


这个企业坐落于浦东中部地区,隶属于康桥,员工大多都是来沪人员,有数十万人,且流动量极大,这给管辖此处的横沔派出所带来了极大的压力,而管辖这个企业的重担就落在了驻厂区的警务组里。

上午8点,横沔派出所民警陈懿已早早的来到警务室,卸下重重的“六件套”,与上一班的值班民警完成了交接。“昨天事情多吗?,有什么事今天要接着做的吗?”小陈边说边打开电脑看了一眼,满满的案事件和调解记录,眉头微微皱起,对着交完班的民警说道“昨天肯定喝了不少水吧。”完成交接后,小陈例行开了个晨会,听听每日的工作汇报,并安排好一天的工作。“虽是国庆中秋假期,但厂里又要开始上班了,今天很多外出的员工都会回来,人员会相对集中,我们一定要确保安全。”


6.jpg


安排完工作,小陈就带着队员到企业各个工厂的内务柜区域开展巡逻防控工作,受到大招工影响,厂区员工增多,内务柜区域的盗窃案件时有发生,为此警务室民警每天都会带领社保队员和厂区安保力量不定时的在各个厂区内巡逻。厂区面积太大,这样的工厂在上海都找不出第二个,而这样的巡逻一巡就是几个小时,虽然枯燥乏味,但每天都要坚持,在巡逻中能及时发现问题,这样就能给企业开出督促单,要求他们立即整改,能减少各类安全隐患。


8.jpg


“好的,我知道了,我马上回来”就在巡逻的时候,接到警务室里的电话,有一起打架案件需要调解,小陈安排好巡逻工作后立即赶了回去。员工在工作的时候为了点琐事双方发生了摩擦,好在没有什么问题,经过小陈的调解双方最终握手言和。像这样的工作,警务室每天要调解多起,多的时候会有十几起,这样一天下来,嗓子都哑了。

中午时分,厂区内的员工开始多了起来了,这正是摆摊做宣传的最好时间,在人员进出最多的时候,一天没有多少次,我们一定要把握好时间好好宣传,能多让员工了解到各类安全防范和电信诈骗。


7.jpg


厂区的大门位于秀沿路,外面就是火箭村,每晚八点,黑夜和白天在此交替,几万名员工会从这个大门进出,这给周边交通带来了巨大的压力。每当此时,警务室民警会结合交通流量特点,合理的调整勤务安排,按照高峰时期民警上路、平峰时期错时用警、最大限度地将警力投入到重点区域和路段上,以确保交通秩序良好。19点30分,小陈已系上六件套,穿好反光背心,英姿飒爽,威风凛凛,大步迈进人群之中……


小陈是家中独子,每逢年节都是小陈最纠结也是最难受的时候。“父母总盼着过节能一家人好好聚聚,可是我却一直没好好陪他们吃个饭。今年国庆节,本来打算带着父母出去旅游的,可工作忙没时间,等下次吧。”

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁 通讯员:鲍晨君 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:派出所民警长假日常