视频 |七旬老人突发怪病行为异常大喊好热要脱衣 只因吃了变质秋葵

看看新闻Knews综合

2017-10-06 13:22:07

核心提示

近日晚上暨南大学附属第一医院的急诊室里面,突然送来了一位七旬的女病人,言语不清晰,自己说很热,上半身的衣服都要脱掉,还蹲在地板上,手有摸索的状态,疑似食物中毒。

近日晚上暨南大学附属第一医院的急诊室里面,突然送来了一位七旬的女病人。


病人言语不清晰,自己说很热,上半身的衣服都要脱掉,还蹲在地板上,手有摸索的状态,医学上叫谵妄。


12.jpg


见病人有高血压病史,当时还发着热,一开始,接诊医生还怀疑是脑炎或者脑血管病等,于是就将老人送到了神经内科。但经过仔细询问,谭医生发现,这个病人很可能是食物中毒。


暨南大学附属第一医院神经内科医学博士主治医师谭泽锋说:“因为她发病比较突然,六点钟吃饭,吃饭的时候说有一点头晕,八点钟就完全变了一个人似的,因为脑炎发病不会那么急。今天早上我们再去问家属问她爱人,让他一样一样告诉我吃了哪些菜,他们是一起吃的,然后他说她吃了秋葵,中间还吃了其他食物,只有秋葵是可疑的,他们把秋葵放在冰箱三四天。再细问之下,病人的爱人前天也吃了同样的食物,也出现了头晕的症状,所以我们更加确定,可能是这个原因引起的。”


2.jpg


吃秋葵也会中毒?在谭医生口中,原来秋葵属于高蛋白、高糖的食物,蛋白质食物一旦变质,就会分解出对人体具有毒性的物质。一般情况吃秋葵都不会中毒,是比较安全的食物,但在变质的情况下再去食用便会中毒,它会对肝脏有损伤,有些人还会出现中枢神经系统的症状。一旦秋葵变黑了便是变质了,千万不可再食用。


4.jpg


除了秋葵之外,还有一种植物也需要引起大家注意,那就是曼陀罗。其实曼陀罗外观和秋葵很相似,不过它的果实、根茎和叶子就都含有剧毒,如果误服的话后果将会非常严重。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:食物中毒秋葵意识障碍