中国空军行动能力远超《空天猎》

看看新闻Knews记者 李苏宁

2017-10-05 08:38:32

核心提示

一部《空天猎》在军迷中备受关注和赞誉,观影后看来名至实归,但我要说的是----中国空军实际行动能力远在《空天猎》所展现之上,这部佳作仅是梦之队的浓缩作品。

一部《空天猎》在军迷中备受关注和赞誉,观影后看来名至实归,但我要说的是----中国空军实际行动能力远在《空天猎》所展现之上,这部佳作仅是梦之队的浓缩作品。


1_副本.jpg


看过该片的观众都说,这部影片拿出了中国空军包括歼-20在内的所有家底,即使不看剧情也足够过瘾。确实,从运-20空投空降兵特种部队,到空警-500远处警戒,歼-20惊艳出场,歼-10、歼-11经历实战考验,直-9,直-8,米-171轮番上阵,彩虹-5精密监视,北斗卫星导航,鹰击-91反辐射导弹,500KG级侵彻航弹,不能不说好家伙几乎都到场了,但不知大家注意到没有,歼-20并未参战,电子豹并未出场,战机出动规模也相当有限,换机不换人也是为了主角闪亮......


2.jpg


首先要说的是,该片编剧对装备和人员把握准确,特效和实拍结合巧妙,各型战机机动动作不突兀,空军人物把握也比较准确,不再是模仿外片的装酷和各种别扭,这着实是我国战争电影的一大进步!


影片从一开始的歼-11B驱逐外机,即展现了中国空军现代化的战机和出色的飞行员,著名的滚筒机动是曾经真实上演过的实战动作(2014年8月19日海军航空兵歼-11B驱逐美军P-8反潜巡逻机),F-15锁定我机,虽说现实中不太可能(锁定是常规巡逻驱逐中不用的,极易造成误判走火,面对中国空海军歼-11B和苏-30MK2,估计F-15J之类没这胆量),但巡逻中的较量是必然的,对方的花招也不会少,日本空自F-15J就曾经甩过干扰弹妄图用燃烧的干扰弹击伤我大型飞机。所以海空军歼-11B为代表的护航巡逻战机和外机斗智斗勇并不鲜见。“棉花糖”战术对“金头盔”来说也是各种经典战术中的一碟小菜,这个片段无论敌我战机,人员表演均比较逼真,也是以此向现实中的我军飞行员和81192王伟烈士致敬!


2001年4月1日驱逐外机角逐中牺牲的我海军飞行员王伟烈士和其81192歼八战机


2014年8月19日以“滚筒机动”驱逐外机的我海航歼-11B战机


受邀跨境突袭恐怖分子夺取的友国基地,这是该片具有实战场面的必须剧情,在恐怖主义比较猖獗的当今世界,这也是比较可能真实进行的军事行动。


跨境行动首先从我空军两架苏-27(早期型)执行空中禁飞区任务开始,不明白为什么会出动空军最精锐“霸天狼“部队执行,(说实话,看到“狼“这字我都有点要“OU“),霸天狼作为一个从战机飞行员到直升机飞行员到特种队员齐聚的神秘单位本身就足够“神秘“了,首先出动的就是部队长,还驾驶着老式的苏-27(单座翼尖干扰吊舱),这就不是一点奇怪,为什么不出动一个普通作战单位的战机?而是老大率先出马?还要挑最好的飞行员做僚机,这搁下不说也罢。


早期原装引进的苏-27SK


对突然出现的萨姆-6,干扰吊舱未起作用,王千源(看了《解救吾先生》后,我真以为这阴险毒辣的坏脸再也无法演正面人物了,这片子让他多少翻了身)和李晨这两位顶尖飞行员,费了九牛二虎之力,还是被击伤一架,这个桥段拍得惊险刺激但细想来不怎么完美。


执行禁飞区任务,必须做好压制区内敌方所有防空力量的准备,对于这个巴掌大的基地,出动两架飞机确实足够,但影片所表现的电子压制能力和打击能力明显不足,早在1982年就被以色列空军6分钟干掉19个连228枚的萨姆-6,对于21世纪的中国空军来说,应该是毫无战斗力的老爷导弹,所以我说,这段拍得够刺激但不够真实完美。


萨姆-6导弹


接下来,剧情节奏很快,恐怖分子挟持我国人质,并由于马某国原因,交换人质失败,突袭行动必须立即展开,空警-500升空,运-20携载空降特种部队升空,歼-10C升空,直八救援直升机升空,标准的突击行动配置,行动依次展开,歼-10C双机,长机诱敌萨姆-6制导雷达开机,僚机发射鹰击-91反辐射导弹摧毁萨姆-6,这对于中国空军真实行动来说,有点冒险,完全可以用电子战战机压制萨姆-6,最不济采用以色列贝卡谷地的战法,使用无人机诱敌开机,总比拿昂贵的歼-10C冒险好得多。


低空高速飞行的歼-10C


空降特种部队解救人质是整个影片中最大亮点,从运-20伞降以后,特种部队队员乘坐山猫高机动车远程奔袭,做到了悄然无息,枪枪夺命,完美解救,特种队员手中的新枪族更是显眼,一看就是去年珠海航展展出的新外销枪族,电影海报中宽大的弹匣更是显露出这是外销版7.62*51mm北约口径的新枪族版本。这并不重要,至少影片中看不出是7.62还是咱们自用的5.8mm。范冰冰驾驶的直八搭载舱门6管转轮机枪,火力凶悍,打得恐怖分子满地找尸,这也确实是我空降特种部队完全具备的能力。


空降特种部队新枪族亮眼


恐怖分子头目,原马某国飞行员本已被我空降特战队员控制,但其身份帮助他掩盖了真相,我特战队员通过个人终端比对后,便以被绑架友方人员对待,竟被其出其不意夺枪射倒,幸亏防弹衣挡住了92式手枪射出的9mm子弹,但导致其夺得幻影-2000战机升空,这不太应该,特战队员必须时刻保持高度戒备,特别是实战中,对此等人员夺枪一瞬即应予以击毙,当然这也是为电影最后的空战所设剧情,也罢!


幻影2000战机


对于幻影2000这种战机,20年前还能在我空军面前逞强,现在面对歼-10C完全就是个废物,即便面对歼-10A也赚不到便宜,M53发动机加力推力仅95千牛,歼-10加力推力高达130千牛,更别提歼-10C配备有源相控阵雷达和霹雳-10格斗导弹,老幻影2000凭哪条能和歼-10C玩到机炮对射?至于最后被李晨的歼-10C斩首,这就纯属电影玩刺激了。


至于王千源在片中驾驶歼-20,但实战中并未出场,这可以理解,这样一场小规模低烈度行动犯不着20爷动手,如果出动电子战战机,即使歼-7七爷也能完成这一任务,当然七爷退得也差不多了。


我之所以说,中国空军的战力只在片中展现了一小部分,也就是因为所谓我军体系优势,装备优势并不可能完全展现,制空权,制电磁权,这早已强调的战场必夺权,肯定是在行动中早早体现,恐怖分子控制的一点儿老式导弹战机,在现代化中国空军面前不值一提,更不是只能由“霸天狼“这样的顶级部队才能执行这样的任务,这只是虚拟了一支神秘部队,它是空军精华的象征,也只是象征。


11.jpg


至于这两口子的感情戏,还好,不是特别别扭,不是干巴巴学外军的酷帅,戏份也不是很多,能接受吧。


相信这是我国军事题材电影走入正轨的一部起步之作,更优质的剧本,更精彩与现实更接近的剧情,更有生活气息的人物,更体现装备优势人才优势的现代化中国军队的作品会一部比一部耐看,军事电影的创作也是一个体系,它不是意淫的剧情,虚构的啥狼,空喊的口号,而是实实在在展现这支军队乃至这个国家的精神和力量的强大创作力量!


(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国空军《空天猎》