视频|“吴韵一哥”高博文的“评弹中秋”

看看新闻Knews记者 陈瑞

2017-10-04 19:46:00

核心提示

他是高博文,大家都叫他“吴韵一哥”,最近他有点忙。大剧院、东方艺术中心、社区、录音棚,连轴转一样地转场、彩排、演出、讲座,内容都跟中秋节有关。

他被称为“吴韵一哥”,他是上海评弹团团长高博文。


dbae721c0ea84091ea5316e4372c8f0c.jpg


高博文的中秋曲库很丰富,评弹里的中秋,有着悠然的韵味。


高博文的日程表也常常是满档的。记者拍摄的这两天,除了大剧院的演出,还有社区的交流。不需买票的社区表演,粉丝们比剧场里更热情,一旦开嗓,就会在欢呼声里一直安可(Encore)下去,一曲接着一曲,最后的场面常常是高博文被叔叔阿姨们团团围住。

2017年的中秋节,高博文要和上海戏剧学院附属戏曲学校的师生一起走进香港的校园,进行《姹紫嫣红》——戏曲曲艺香港校园行的表演。这意味着,又一年中秋,他不能在上海过上团圆节。往往是这样,为别人送去欢乐,自己却错过了欢聚。

高博文对这样的生活习以为常:“评弹当中,表现中秋题材,各种角度不同,当然以爱情这个角度见长,当然都是想要团圆、美满、甜蜜幸福。吃月饼、吃鸭子、吃芋艿、吃毛豆,这个都是老的中秋继承下来的这样一个传统。为什么要赏月?因为你看到一个团圆月,光华皎洁的月亮,你会觉得人生和世界真是很美好!

[弹词]《花好月圆》


浮云散,明月照人来,团圆美满今朝醉。清浅,池塘,鸳鸯戏水。红裳翠盖,并蒂莲开。


[弹词]《白蛇传•赏中秋》


七里山塘景物新,秋高气爽净无尘。今日里是,欣逢佳节同游赏,半日偷闲酒一樽。云儿片片升,船儿缓缓行。酒盅儿举不停,脸庞儿醉生春,情致缠绵笑语温。娘子啊!我是不知几世来修到,方能够缔结丝萝,攀了你这女千金。好比那得水鱼儿有精神,我是暮暮朝朝,忘不了你白素贞……但愿得花常好,但愿得月常明。人长寿,松常青。千秋百岁常相亲,地久天长永不分。

[弹词]《蝶恋花•答李淑一》


问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒、桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。


[弹词]《西厢•佳期》


云淡淡,月涓涓,不知何人捧出水晶盘,万里清光银河影,凉风寂寂夜漫漫。娇叹一声无主见,今宵没法到书院,对月临风皱眉端。


(看看新闻Knews记者:陈瑞 编辑:朱永斌)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:评弹中秋高博文