视频|一曲唱中秋:昆曲传人秒变嘻哈美少女

看看新闻Knews记者 陈瑞

2017-10-04 17:09:15

核心提示

黄亚男,1992年出生。5岁开始学习戏曲,2004年,在昆曲班招生中脱颖而出,成为昆曲第五代传人。2014年,毕业于上海戏剧学院昆曲表演系本科。到如今,工刀马旦、花旦,文武兼备。

黄亚男,1992年出生。5岁开始学习戏曲,2004年,在昆曲班招生中脱颖而出,成为昆曲第五代传人。2014年,毕业于上海戏剧学院昆曲表演系本科。到如今,工刀马旦、花旦,文武兼备。


867218408abe1919b867789ec8.jpg


昆曲是黄亚男的根本,而平日里,她也喜欢嘻哈,为了让更多年轻人接受昆曲,她也尝试过嘻哈和昆曲相结合的表现形式。


《牡丹亭·游园》里一句“ 不到园林怎知春色如许”,紧接上一句RAP“谁说传统的戏曲一定单调乏味,那是你没见过它的无限趣味,谁说唱戏的人活在旧时代,百年后他的声音依然存在。 ”——这混搭的奇妙,让人目眩又惊叹。


757ebb0fa2f0a3b7e344.jpg


齐耳短发,笑容阳光,唱嘻哈的时候活力四射,扮上花旦马上俏生生立台上,黄亚男说:“ 我觉得我现在做的这个东西很酷,比其他任何人做的东西都要潮。一是因为我是年轻的一代,我是90后,但是我从事的是非常古老的艺术。”


黄亚男给记者唱了一段《琵琶记•赏秋》:“ 一轮明月爱煞人也。万里长空见婵娟可爱,全无一点纤凝。”


6613b8da86e78bca24cf.jpg


停顿下来,黄亚男一脸神往地说: “长空万里见婵娟可爱,全无一点纤凝,就是当我读到这样的词的时候。你就会想象当时的月亮原来是那么的纯净,那么得漂亮,那么得干净和通透。”


“走进剧场,去看一出昆曲,就是可以让你自己走入那样的一种佳境。然后你可以很缓慢地度过这几个小时,然后再去感受一回六百年前人们的生活,再去听古老的唱腔,去感受一下它的美。”

说起昆曲,总让人觉得有些遥远。它在剧院里灯光如昼的舞台上,在小时候外婆爱听的收音机里,在非物质文化遗产的名单上,它说的都是古人那些事,就是不在我们的日常生活里。但是,只要黄亚男一提起昆曲,完全是90后的语言和表达方式,很亲切。


7779bc227ea97ab1b888.jpg


中秋节前这段时间,黄亚男很忙。凌晨一点打开工作室的门,黄亚男回头一笑:“ 每逢佳节瘦三斤 !”她在筹备自己的昆曲体验生活馆,还要进录音棚做小样,还要一轮轮地拍摄昆曲主题的宣传照。


不过,当这一整天结束,精疲力尽的黄亚男略显疲惫地说:“ 我觉得可能不止我,可能在北上广这种繁华的都市,应该有很多人都是这样,会在中秋的时候,选择去自己待着。其实这么多年也没有做出很好的成绩,所以想努力得再做一点,觉得可以稍微有点成绩。至少,回去的话会让他们放心,不然他们就会一直想要对你说回来吧,不要再待在外面了。”


对黄亚男来说,忙碌已经成为她的生活常态,睡眠不足,大脑发木,当思念累积到不能自已的一刻,往往一发不可收拾。


“ 像我跟我的父母,我们会经常视频,但是不要在过年过节这种时候去找他们视频,因为肯定会忍不住会想要掉眼泪。”


采访最后,黄亚男唱了一段《琵琶记•赏秋》:“惟愿年年岁岁人月双清,小楼共赏皓魄东升。”

(看看新闻Knews记者:陈瑞 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:昆曲中秋嘻哈