十九大代表风采|徐敏:24年“注册官” 改革开放同行者

看看新闻Knews综合

2017-10-03 22:00:31

核心提示

虽然劳累,但徐敏的脸上始终挂着微笑。这样的微笑已保持了24年,温暖了来来往往的申请人。徐敏说:“每一名注册官,都代表着浦东的投资环境。”

走进浦东市民中心大厅,手捧文件办理业务的人络绎不绝。开放式窗口内,一个瘦小的身影正来回巡视,不时俯下身子凑到工作人员身边,答疑解惑,帮助他们与申请人沟通:“这些地方需要加盖公章,你下次直接过来就可以,不用再排队了……”


Hraz-fymmiwm1853209.jpg


虽然劳累,但徐敏的脸上始终挂着微笑。这样的微笑已保持了24年,温暖了来来往往的申请人。徐敏说:“每一名注册官,都代表着浦东的投资环境。”


企业难点就是改革重点


“我就是一个普通人,在平凡岗位做着平凡的事。”十九大代表、浦东新区市场监督管理局注册许可分局企业注册科科长徐敏,一直将这句话挂在嘴边。

不过,这项“平凡”的工作,由于身处深化改革试验田的浦东,而被赋予了更多含义。


1993年,徐敏进入浦东工商局,走上企业注册岗位。注册登记是市场准入的第一道门,也是体制机制改革的前沿阵地。徐敏回忆,这十多年来,几乎每年都有新的改革措施出台,为浦东开发服务。


随着上海自贸区挂牌成立,浦东的发展更加日新月异。2014年,浦东启动工商、质监、食药监“三合一”,挂牌成立浦东新区市场监管局,原本三部门的注册许可登记职能都集中到了徐敏所在的注册许可分局。随着注册资本登记制度改革的实施,以及“证照分离”、企业简易注销登记、企业住所登记管理办法等多项全国、全市层面的改革措施在浦东率先试点,浦东迎来了新一轮创新创业与投资兴业的高潮。门槛降低了,办事便利了,申请数量也急剧上升。


“分局每天的接待量都要超过2000人次。”看着办事大厅人来人往,徐敏说,截至今年7月底,浦东新区已有市场主体39万多户,平均每天有超过100家企业在这里诞生。这几年来,她每天都要受理咨询、审批、办理执照大约80家次,多的时候超过160家次,放在地面箱子中的文件甚至堆得与办公桌一般高。


小到个人独资、民营创业企业,大到央企、国企,徐敏都经办了不少,休息日走在街上,看见街边店面的招牌,她常常倍感亲切:“这些企业注册都是我办理的,看见他们就像接生婆看见自己接生的小孩一样!”


在改革推进中,徐敏不仅注重收集数据案例,为新政的评估、复制和推广做准备,也在不断积累经验、学习法规。


前不久,徐敏收到了一位企业负责人送来的感谢信:“感谢你们的创新思路,有力支持了我们的发展!”这是一家去年设立的医疗研究公司,因希望在企业名称和经营范围中加入“智慧医疗”字样前来咨询。了解企业情况后,徐敏认为该企业的经营目标体现了医疗智能化的发展方向,诉求合理,马上汇报并获得批准,帮助该公司在经营过程中获得了先发优势。原本该公司投资金额仅有2亿元,现在市值已达100亿元。


“企业的难点就是改革的重点。”在未来的实际工作中,徐敏希望能通过制度创新、流程优化,更好地适应市场主体的新需求。


让人民点赞“浦东速度”


“你们拿着纳税人的钱,凭什么养尊处优不办事?”由于缺少部分必须材料,一位申请人被告知需再跑一趟,当场就拍起了桌子“发飙”。


办事人员理由充分:“每个人都巴不得今天把材料送来,今天就办好。但法律法规面前,哪能睁一只眼闭一只眼?”


申请人却焦急万分,毕竟,晚一天拿到手续,对企业来说,不仅可能意味着违约,还可能带来数十万元甚至更多的经济损失。


在徐敏看来,窗口内外其实在“同一战壕”,目标都是要让企业早日拿到证照。不过,要解决问题,仅靠理解和微笑还远远不够。“我们并不高高在上,而应当用手中的权力来更好地服务群众。”奋战一线20余载,她的岗位虽未有太多变化,却亲历了从“朝南坐”到“跨前一步”的转变。“服务”二字,被她常挂嘴边。


徐敏的办公桌上,放着一本 《新华字典》,这本字典已跟随徐敏走过16个年头,封面卷边褪色,纸张也微微泛黄,帮助她为不少申请人解决名称登记的难题。“我们中国人讲究取名的意蕴,响亮吉利的字号就意味着一个好彩头。”但随着企业数量的急剧增加,不少企业在注册时遇到了重名问题,按规定只能重新考虑。这时,小小的字典就派上了大用场:“我会翻翻有什么同音字、形似字,帮申请人出主意。”


不仅“接生”,还要“取名”,这原本并不在徐敏的工作范围之内,服务“附加值”的背后,折射出的正是理念之变。


“遇到吃不准的情况,不能简单说 ‘不行’,而要尽可能解决问题。”2015年8月,浦东新区市场监管局推出了“只说Yes不说No”的窗口服务快速反应机制,对不符合申请条件的,不打回票打清单;对法律法规不明确的,则不给否决给路径。以前,讲“No”不用请示,“开绿灯”需要打报告,现在则完全相反。


“窗口前还有人,我们就不下班。”业务数量与日俱增,为让申请人早日领取证照,注册许可分局推出了延时服务。近10年来,徐敏常常加班加点,有时晚上9时才回家,56岁的她干劲丝毫不输年轻人:“我们不仅面向浦东,更是将上海的创新面貌传递给全世界。看到申请人满意的笑容,我就很有成就感!”


当选十九大代表,徐敏清楚,荣誉的背后凝聚着整个集体为服务自贸区建设和科创中心建设两大国家战略所做的努力。今后,她将以更加热情专业的服务为企业发展保驾护航,让人民为“浦东速度”与“浦东试点”点赞。