视频|上海歌剧院2018演出季发布 剧迷畅谈歌剧梦想

看看新闻Knews记者 王琳琳

2017-10-01 21:54:40

核心提示

9月29日,国庆前夕,乐迷期待已久的“2018上海歌剧院演出季”终于揭开神秘面纱。与以往不同的是,本次上海歌剧院精心选择了上海中心119层观光厅与人民广场地铁音乐角两处最有代表性的公共空间作为主、分会场同步进行,以开放亲民的姿态面向公众推介2018全年演出计划。

围绕“畅享美好生活”为主题,上海歌剧院2018年演出季以2018元旦前的新年音乐会开篇、以轻歌剧《微笑王国》结束,全年用心设计24台逾70场演出,11场艺术导赏及活动,以在观剧中体验精彩人生、在碰撞中迸发奇思妙想、在对话中感受大师魅力、在巡演中展现东方风韵、在互动中享受艺术时光等五个不同维度,为沪上观众带来高品质的音乐生活,让大众在潜移默化中感受音乐艺术的美妙。而8部歌剧、音乐剧的国内外演出,也使上海歌剧院的制作演出能力逼近国内歌剧制作演出的最高水平。

上海歌剧院院长许忠.jpg


“既选择高大上的上海中心,又在人来人往的地铁站,是因为我们希望能以更贴近观众的方式,宣传并普及歌剧。”上海歌剧院院长许忠说。

“原创”剧目唱主角

在2018年演出季,“原创”成为上海歌剧院的一大关键词。继原创歌剧《雷雨》、音乐剧《国之当歌》、现代舞剧《早春二月》之后,上海歌剧院明年将推出原创歌剧《田汉》《李大钊》,作为重大创作项目,分别在11月和12月献演舞台版。

歌剧《李大钊》由话剧《商鞅》的作者姚远编剧,上海音乐家协会主席、著名作曲家许舒亚作曲,话剧《白鹿原》的导演胡宗琪执导。歌剧《田汉》由著名编剧盛和煜操刀,旅德作曲家苏聪作曲,著名导演张曼君女士执导。田汉这个人物有着太多维度与视角来解读,怎样的“田汉”更适合歌剧这一艺术样式,主创团队与歌剧院一直保持着热烈积极的探讨。

发布会照片1.jpg


经典剧目突出中国元素

在上海歌剧院《法尔斯塔夫》《军中女郎》《阿依达》等歌剧大获成功之后,明年,上海歌剧院依旧邀请众多国际知名艺术家和团队加盟,经典剧目的选择中以“中国元素”的歌剧为主打。

首先揭开神秘面纱的将是普契尼的旷世绝响——歌剧《图兰朵》。此版《图兰朵》将再次由上海歌剧院与上海大剧院联合出品,邀请著名指挥家雷纳托·帕伦博执棒,享誉国际的著名导演罗贝托·安多执导。于明年1月24-26日作为新年档歌剧,在上海大剧院上演。整部歌剧所传递的 “爱”这个主题,也正好契合了 “畅想美好生活”的演出季主题,希望以爱的主题精心打造的经典歌剧为新的一年带来快乐和美好。

歌剧《纳布科》是威尔第的成名之作,其中最为知名的合唱曲目《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》更有意大利第二国歌的美誉。此次特邀父子档皮尔·路易吉·皮兹与马西莫·盖斯帕隆担任艺术顾问和导演,著名指挥家丹尼尔·奥伦执棒,此剧第一次在上海演出,全新制作给人眼前一亮的感觉。

而《微笑王国》将作为年末大戏,与匈牙利布达佩斯大艺术宫联合制作,11月28-29日献演于东方艺术中心歌剧厅,特邀上海籍旅欧歌唱家石倚洁担任剧中苏冲王子一角。这是舞台版歌剧《微笑王国》在上海的第一次演出,也是石倚洁第一次在家乡主演歌剧主角。此外,比才的经典歌剧《卡门》、民族歌剧《江姐》、原创音乐剧《国之当歌》都将一一与观众见面。

发布会照片3 .jpg


大师系列擦出艺术火花

在2018演出季中,上海歌剧院邀请多位指挥大师针对乐队及合唱进行训练指导。受邀执棒本次演出季开幕音乐会的弗朗兹·威尔瑟-莫斯特乃当今世界上最具号召力的指挥家之一,这位60后指挥大师正值盛年的巅峰状态,现任美国十大乐团之一的克利夫兰交响乐团音乐总监,并曾于2011年与2013年两度挥棒维也纳新年音乐会,而此番与上海歌剧院的合作将是他在中国的首秀,也是国内唯一一站。

明年五月,上海歌剧院将邀请在国内外享誉盛名的指挥家谭利华执棒《谭利华的随响——上海歌剧院交响乐团音乐会》,这是谭利华与上海歌剧院的首次合作。明年,上歌还将推出《向经典致敬——陆在易作品专场音乐会》,与青年指挥家林大叶合作,倾情演绎这位“音乐诗人”的合唱作品。除此以外,我国著名蒙古族指挥家娅伦·格日勒被誉为“声音的雕塑家”,她的指挥热情奔放、潇洒细腻,独具风格,明年由她指挥的《其“乐”融融——中外民族风情合唱音乐会》,将用充满异域风情的合唱曲目带领听众领略“一带一路”沿途的大美风光。

发布会照片5.jpg


巡演展现东方风韵

上海歌剧院将在明年不断加大出访及巡演的力度,将富含东方风韵的佳作走向世界。明年7月,上海歌剧院将亮相爱沙尼亚萨雷玛歌剧节。近220人的演出团队将在爱沙尼亚萨雷玛歌剧节上演出现代寓言歌剧《赌命》、中国原创舞蹈集萃晚会《海之梦》、比才经典歌剧《卡门》三台节目。爱沙尼亚是“一带一路”沿线的国家, 2018年恰逢爱沙尼亚建国100周年,此次演出也是中国文艺院团首次前往爱沙尼亚演出。此外,受日中友好协会邀请,上海歌剧院舞剧团将于10月赴日本演出《舞之韵》,上海歌剧院交响乐团的《乐行神州》音乐会在明年江浙地区的公益巡演后,更将于2019年初远赴美国演出。与此同时,现代舞剧《早春二月》和音乐剧《国之当歌》亦将分别赴北京国家大剧院、天津、哈尔滨,及华北、东北地区巡演。

创意音乐会展现多元魅力

本次演出季在开拓彰显综合实力的大型歌剧和大师云集的交响音乐会演出同时,上海歌剧院也尝试开创贴合观众需求而又独具特色的精品演出。明年,沪上唯一的管乐交响系列音乐会《喇叭与鼓的震撼》将再次与大家见面,这一次将献上的是美国作曲家罗伯特·W·史密斯的作品。农历春节,上海歌剧院将与上海美术电影制片厂合作推出《欢欢喜喜过大年:动画交响音乐会》,音乐会主打“儿时的记忆”主题,将经典动画片中的音乐搬上舞台。舞蹈专场《舞动·Opera》在今年首演之后获得了一致认可,明年将在重新打磨和精进中再次与观众见面。演出集结上海歌剧院的优秀青年舞蹈编导,用全新的构思和现代、简约、时尚的舞蹈语言,打破原有的思维定义,重新诠释歌剧中的音乐。此外,明年恰逢美国作曲家格什温诞辰120周年与安德森诞辰110周年,上海歌剧院推出《两个美国佬的对话》音乐会,让这两个不同风格的音乐家的音乐在百年后的东方古国“隔空对话”,展现别样的魅力。而明年的三八妇女节,《玫瑰花与茉莉花》音乐会则将邀请多位上海歌剧院的著名女歌唱家们欢聚一堂,精选丰富曲目及多样的演出形式,为观众带来不落俗套的节日体验。

发布会照片6.jpg


艺术导赏点燃歌剧梦想

为了更好地呼应“2018,畅享美好生活”的主题,上海歌剧院加大了明年的歌剧导赏及艺术普及力度,除了像往年一样开设讲座导赏活动外,更增设了“草坪歌剧电影院”和“音乐主题互动”活动。“草坪歌剧电影院”将在春秋两季分别带来歌剧电影《蒙特威尔第:波佩亚的加冕》《多尼采蒂:拉美莫尔的露琪亚》赏映。“音乐主题互动”则在注重“互动”的同时,对标特定人群,为不同的人策划不同的主题活动:“五四”青年节在品诗读信、聆听新作中重识先辈。在管乐考级之前推出“铜管对对碰”,请上海歌剧院管乐团专业演员面对面讲解与指导。而本次演出季发布亦是上海歌剧院融入地铁艺术节系列的首次活动,明年六月的“江姐大家唱”还将邀请线上人气选手与上海歌剧院的演员们一起登上地铁音乐角的舞台,用新的方式传承经典。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海歌剧院歌剧