台湾民宿爆抛售潮 逾450家求售

看看新闻Knews综合

2017-10-01 14:11:53

核心提示

据台湾媒体报道,岛内开民宿一度蔚为流行,但随大陆游客大减、观光退烧,根据统计,目前岛内有450多家民宿在网上求售,总待售金额超过120亿元新台币。

据台湾媒体报道,岛内开民宿一度蔚为流行,但随大陆游客大减、观光退烧,根据统计,目前岛内有450多家民宿在网上求售,总待售金额超过120亿元新台币。其中花莲民宿抛售最明显,达85家,其次为宜兰、台东,合计逾200家。旅馆业者蔡宗易表示,一般以为陆客减少主要影响饭店和旅馆,对民宿影响不大,其实近年民宿竞争激烈,许多民宿业者联合起来接待陆客团,抢食陆客商机。陆客人数大减,这些业者因财力不够,比饭店旅馆更难支撑。



根据统计,今年岛内上网求售的民宿大幅增加,统计至9月25日,共有452家民宿求售,总待售金额达123亿余元。花莲民宿求售最多,共85家,总待售金额逾25亿元。其次为宜兰、台东,各有64家、55家。屏东民宿也出现抛售潮,多在垦丁地区,待售金额近18亿元,仅次于花莲,排名第二。



业内人士表示,看好民众养生度假趋势,加上陆客所带来的庞大观光财,这几年岛内兴起开民宿热潮,尤其是宜兰、花东、台东等地,民宿一间间开,人人都想抢食这块大饼。以花莲来说,根据观光部门统计,2013年之前,花莲每年民宿申请设立案件约仅30到40家,但从2013年起至今,短短不到五年就增加了915家,房间数更暴增近4000间,若加计非法民宿及未查核的黑数,民宿市场早已明显供过于求。

旅馆业者蔡宗易表示,先前岛内民宿多是屋主将多余房间拿出来供人住宿,由于成本低,具亲切感,房间数少,大多经营不错。但这几年新开的民宿,大多是为经营民宿专门盖一栋,再招聘员工经营,由于投入成本大,加上每月人事费用,经营压力变大。

(编辑:安乐 施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台湾民宿抛售潮