视频|80后教师用毛笔备课 连工作都是毛笔字写出来的

看看新闻Knews综合

2017-09-29 22:07:13

核心提示

在“无纸化”办公的今天,大家都习惯了用电脑,然而在四川,居然有老师用毛笔书写文案和备课,让他的生活充满了乐趣和惊喜。

在乐山外国语学校4楼的一间办公室,还没走近,记者便猜出了哪一张是张谦亨的办公桌。因为只有他的办公桌上,摆满了毛笔、墨汁和字帖。

张谦亨今年32岁,老家在宁夏,从小便受父亲的影响爱上了书法。


00001.jpg


乐山外国语学校教师 张谦亨:“因为那个时候,基本上我们村子里面能够提笔写字的不多,所以每到过年的时候都是家家户户拿着红纸来找父亲写对联,就觉得自己脸上也有光吧,所以就觉得写字是一件比较光荣的事情。”


00003.jpg


张谦亨一直不断练习书法,他说,虽然学校办公都实现了“无纸化”,但是有时熟悉课文就需要抄写,自己就干脆用最擅长的毛笔或者钢笔进行抄写,这也成了他备课的一部分,并且一下就坚持了十年。

连张谦亨自己都没想到,这个习惯竟然慢慢的影响到了身边的一些同学,让他们对书法产生了兴趣。

乐山外国语学校教师 张谦亨:“这些就是给考得比较好的学生的奖励,激励一下,包括有些时候给他们画个书签什么的,他们还是非常喜欢。”


00005.jpg


学生们说,张老师的毛笔书法备课,让课堂不再单调,拿书法做奖励,也更能激励大家的学习热情。你瞧,每当中午他开始练字时,就会有三三两两的学生来围观,有时也会跟他请教写字的方法。


00002.jpg


乐山外国语学校高三学生 陈海妍:“上高中之后突然间就觉得写书法好有意思,看到张老师写字之后,就想自己回去把书法捡回来。”

乐山外国语学校高三学生 郑可欣:“字写得好之后,拿作业给别人看也觉得自己很有面子。”


00004.jpg


说到练习书法对自己的影响,张老师开玩笑的说,就连现在这份工作也是托了写毛笔字的福。

记者随后也在校长的办公室,见到了十年前张谦亨老师的那一封求职信,信是用宣纸写的,排版用竖排,字迹工整,全文用文言文讲述了他的家庭背景求学经历和对乐山的了解。


00007.jpg


乐山外国语学校校长 杨伟:“当时收到这封自荐信,我感到很有新意,第二本身自身的水平是不错的,所以我就非常欣赏,当即回信,邀请他到我们学校参加我们的团队从事教育工作。”


00006.jpg


张谦亨告诉我们,其实平时上课他基本也都是用课件,毛笔书法备课只是补充,并不是每节课都需要。他希望更多学生能从中感受到中华书法艺术的魅力,得到传统文化的陶冶和熏陶。

(来源:乐山台 实习编辑:馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:80后教师毛笔