视频|如何爱流浪猫?他们有新方式!

看看新闻Knews记者 赵一凡 实习记者 蒋怡琳

2017-09-29 13:59:15

核心提示

蓝丝带宠物志愿服务中心参考国外案例,开展了“流浪猫绝育”的公益活动——一方面向社区宣传“绝育”理念;另一方面向一些正规宠物医院争取优惠,从而在社区和宠物医院之间搭建桥梁,让更多的流浪猫得到手术。

“我从小就喜欢小动物,在关注小动物的过程中发现社区里有很多流浪动物。所以就召集了一些小伙伴,一起成立了蓝丝带宠物志愿服务中心。”负责人周磊这样说道。他刚刚在长宁区中山公寓放归了三只流浪猫。它们于一周前被带去宠物医院做了绝育手术,如今都已康复。在小区喂猫人林锦泉的帮助下,周磊将三只猫分别放回了它们各自的常驻区域。


“我们宣传一个理念,就是领养代替购买、绝育代替捕杀。”周磊告诉记者,生活在社区的流浪猫会面临很多危险,比如疾病和车祸。很多猫因此而死,“悲惨的故事一桩接着一桩。”同时,过多的流浪猫也会给社区带来矛盾和隐患。“比如猫交配的时候,叫声很吵。又比如有些猫会在居民的车上踩过,留下脚印。这些都会引来居民的投诉,导致社区的不和谐。”


中山公寓居委会主任陈长春在向居民介绍绝育活动


周磊表示,正是为了“让社区双方能互相理解”、让人和猫能更和谐地相处,蓝丝带宠物志愿服务中心参考国外案例,开展了“流浪猫绝育”的公益活动——一方面向社区宣传“绝育”理念;另一方面向一些正规宠物医院争取优惠,从而在社区和宠物医院之间搭建桥梁,让更多的流浪猫得到手术。“上次有一只猫,绝育康复之后就被领养了!”说到这,周磊笑了起来。


“猫爷爷”林锦泉在给流浪猫喂“晚饭”


对于蓝丝带宠物志愿服务中心组织的绝育活动,有着中山公寓“猫爷爷”之称的林锦泉表示赞成:“它们发展得不要太快,人家就不会讨厌它。多了人家就会讨厌了。”说着,他低头看向一只刚喂好的橘猫。


(看看新闻Knews记者:赵一凡 实习记者:蒋怡琳 实习编辑:蔡悦扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:流浪猫绝育手术