歼20正式列装!吴谦大校发言透露重大信息!

看看新闻Knews记者 方媛

2017-09-28 18:17:30

核心提示

发言人所称的列装,说明歼20战斗力的形成不是单一机种、单一机型的战斗力,而是融入空军现有作战体系的战斗力。不仅如此,发言人专门提到后续试飞正在顺利进行中,则表明在新型歼击机的研发方面,我们已经没有任何技术障碍,从另一方面暗示,比歼20功能更强劲的未来战斗机已不是梦想。

今天下午,国防部新闻发言人吴谦,在回答记者提问时表示,歼20已经列装部队,试验试飞正在按计划顺利推进。

军事评论员王强认为,发言人吴谦公布的消息虽然简短,但信息量很大。一是歼20列装意味着该型战机已形成综合能力。从我军装备进入部队服役的过程来看,既然称之为列装,则意味着该型装备已经初步具备了一定的作战能力,而且在形成作战能力的同时,装备使用单位必然也具备了初步保障能力,也就是说基本形成了战斗力与保障力的结合,在较短时间内初步实现“两成两力”,表明歼20战斗机作为空军新型主战装备,适装性很强,反应出我军四代主战装备的研发具备了很高的技术水平,不但适应军事斗争需要,也符合部队战斗力形成的基本要求。


二是歼20列装很有可能正在发挥多种骨干牵引作用。联想到沙场点兵惊艳亮相的歼20编队,可以初步判断,发言人所称的列装,说明歼20战斗力的形成不是单一机种、单一机型的战斗力,而是融入空军现有作战体系的战斗力。而我们知道,空军第四代战机歼20去年才刚刚在珠海航展亮相,表明空军对第四代主战飞机的使用已经达到了相当的高度。从这个角度看,这次在中巴联演中,中方指挥员向巴方空军将领赠送了歼20战斗机模型,也不应视作是礼节性的孤立事件,至少表明参演部队中有歼20所在部队,而且从我军专业蓝军部队首次亮相演习的新闻看,很有可能歼20就在专业蓝军部队中发挥独特的作用。而歼20战斗机本身又是我军新一代主战飞机,除了蓝军“磨刀石”的作用外,在目前阶段看,应当还有“种子”的作用,也就是说歼20还会在其他作战部队出现。


三是歼20目前还有相当大的性能提升空间。发言人专门提到后续试飞正在顺利进行中,而不久前有新闻专门提到疑似换装国产大推力发动机的歼20进入试飞状态。这些消息综合表明,目前歼20所发挥的性能只是研发初始性能。我们知道即便是换装新发动机,对一款战斗机而言,也需要动一番较大的“手术”才能实现,比如为适应新发动机尺寸,需要对机体结构进行一定调整,如此必然会影响飞控,而调整飞控则会对航电产生一定联动。这就意味着,改装新发动机必将提升歼20性能。而歼20原型机航电、飞控本身也已有多年使用,这期间随着技术进步,这几部分也出现了较大性能提升空间。发言人特别强调的“顺利”二字,则表明在新型歼击机的研发方面,我们已经没有任何技术障碍,所有改进项目可能面临的困难均已被科研人员突破,从另一方面暗示,比歼20功能更强劲的未来战斗机已不是梦想。综合看,随着歼20列装步伐的加快,后续性能更强大的第四代主战飞机会越来越多的加入人民空军的战斗序列。在国庆前夕国防部新闻发言人的这一爆料,是中华儿女为之自豪的喜讯,更是祖国母亲最好的礼物。

(看看新闻Knews记者:方媛 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:歼20战斗机吴谦大