视频|歼11B战枭龙 中国空军“蓝军旅”首次向巴基斯坦开放

看看新闻Knews记者 蔡亮

2017-09-28 14:07:13

核心提示

从9月上旬开始的中巴空军联合训练精彩纷呈。中国空军派出歼11、歼轰7、空警200等多型飞机,以及地空导弹、雷达、空降特战等地面分队参训。值得关注的是,神秘的中国空军专业化“蓝军旅”史上第一次与国外空军进行正式的对抗演练。在此之前,空军“蓝军旅”从未向外国军队开放过,巴基斯坦空军是第一个,由此可见本次联合训练规格之高。

近日,中国和巴基斯坦两国空军在“雄鹰”联合训练中,双方飞行员同乘对方战机,全程参与互为对手的攻防训练,展现了两国空军的深度互信和交流合作。





从9月上旬开始的中巴空军联合训练分为空对空作战、近距支援作战、空对地作战、红蓝体系对抗演练等7个阶段实施。中国空军派出歼11、歼轰7、空警200等多型飞机,以及地空导弹、雷达、空降特战等地面分队参训。值得关注的是,神秘的中国空军专业化“蓝军旅”史上第一次与国外空军进行正式的对抗演练。在此之前,空军“蓝军旅”从未向外国军队开放过,巴基斯坦空军是第一个,由此可见本次联合训练规格之高。


f9d1bdb409ad400d8773b4c6ccf298e1.jpg


军事专家王强指出, 我军从80年代开始已经有红蓝对抗的意识,但是一直没有专门的蓝军队伍,每一次都是由一个飞行大队的作战编队规模,担负演习的假想敌。这一次军改之后,我们把师的编制降成旅的编制,我军在原有的航空兵部队挑选了一支作战精英部队,成立了专业蓝军对抗分队,这支蓝军旅在航空兵中,各项配置都是比较齐全的,既有空中预警机,还有重型战斗机,轻型战斗机,以及一些保障运输飞机等装备,这么多装备集中在一个旅里是我们空军历史上不多见的。这个旅本身担负的作战任务也跟其它旅不一样,一方面担负空军常规训练战备任务,另外一方面专门担负空军“磨刀石”的作用。蓝军旅对敌方作战思想的理解深度方面是远超其它旅的,它经常扮演蓝军突破红方航空兵的空中防线,对低空导弹部队形成很大的压力,在历次对抗中,无论是制空能力还是突防能力都展现出很强的实力。这次演练出动了这样一支蓝军旅,对于巴基斯坦提高作战水平有很大的帮助。


(看看新闻Knews记者:蔡亮 实习编辑:蔡悦扬)

相关新闻

关键字:中国巴基斯坦蓝军旅