视频 | 两风轮流刮 买飞机看国旗颜色 “阵风”成天下最难卖飞机

看看新闻Knews记者 蔡亮

2017-09-27 18:03:21

核心提示

卡塔尔近日向英方购买了24架“台风”战斗机。专家表示,对于选择“台风”还是“阵风”,这往往取决于国家关系。

卡塔尔近日向英方购买了24架“台风”战斗机。专家表示,对于选择“台风”还是“阵风”,这往往取决于国家关系。


图片1.jpg


英国表示,卡塔尔是英国的战略伙伴之一,双方当日所签订的军购合同是自英国向卡塔尔进行军售以来的最大订单,是双方在防务领域密切合作的基础。


在沙特阿拉伯等国与卡塔尔断交引发海湾危机以来,卡塔尔加快了军购步伐。6月,卡塔尔和美国签订购买F-15战机合同,总额高达120亿美元。


美国在卡塔尔设有海湾地区最大的军事基地乌代德空军基地,兵力逾万。土耳其也在卡塔尔建有军事基地并驻有部队。


图片2.jpg


军事专家杜文龙表示,“台风”与“阵风”在欧洲争了这么多年,现在也没有争出个一二三。现在的采购对象来看,也是萝卜白菜,各有所爱。跟法国关系好,或者是看中法国技术的人,往往会把“阵风”战机当作首选目标。跟英国关系好,另外在地缘政治上,与英国有更加紧密联系的国家,一般会买“台风”战机。所以从选购的目标来看,大家好像忽略了它的性能,忽略了这些基本能力、作战半径、载弹量,关键是什么国旗颜色,这个是他考虑的主要目标。之前很多国家对法国武器装备,他认为第一价格高,第二可靠性好,那么这两点有可能满足一些土豪国家的基本需求。那么英国,包括四国联合研制的“台风”战斗机,在很多方面,它作战性能也很优越。所以,从目前看,这两风在欧洲,从能力、价格、技术路径上,很难说有一个客观标准到底谁前谁后,只能说有的时候,“台风”靠前,有的时候“阵风”靠前。


图片3.jpg


军售市场上,“台风”比“阵风”卖的好,经常是“阵风”战机门可罗雀,但是“台风”战机大单临门。在中东地区,很多跟英国有传统的友好关系的国家都把“台风”战机当成首选,所以“台风”印象中是卖了五六百架,而且现在的订单数量还在不断增加。“阵风”战机由于是法兰西式的骄傲,所谓订单并不大。 “阵风”战机是天下最难卖的飞机,现在包括奥朗德总统,包括之前的萨科齐总统,只要访问,他总是“阵风”战斗机的推销员,谈两句友好之后,马上就会谈“阵风”如何。所以,这种天下最难卖的战机,在与“台风”的竞争中,市场方面明显处于下风。


(看看新闻Knews记者:蔡亮 实习编辑:陈冬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:飞机阵风颜色