伊拉克库尔德自治区今日独立公投 邻国神经紧绷陈兵边境

看看新闻Knews综合

2017-09-25 12:52:34

核心提示

伊拉克库尔德自治区定于今天(25日)就独立举行公投。公投遭到伊拉克中央政府反对,也令伊拉克邻国伊朗和土耳其神经紧绷。伊朗伊斯兰革命卫队24号在两伊边境地区举行由多兵种部队参与的军事演习;23号,土耳其军机越境至伊拉克北部地区,空袭库尔德工人党武装分子据点。

北京时间今天中午12点50分,伊拉克库尔德自治区开始就独立举行公投。库尔德人是中东最古老的族群之一,总人口3000多万,目前主要分布于土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗四国。伊拉克中央政府强烈反对并谴责独立公投,认为公投将引发对抗和冲突。


e32331e9ec7e495cae6ba516e6249035_副本.png


伊拉克总理阿巴迪昨天(24日)表示,“库尔德自治区独立公投将会危害伊拉克的安全和每一个人,地区安全也会受影响。独立公投是违反宪法和人民意志的决定,我们不会承认公投结果,我们也会采取后续措施,来维护国家统一和人民利益,伊拉克人将会团结在一起。”此外,阿巴迪当天主持召开的伊拉克国家安全部长理事会会议决定,伊拉克政府绝不会就库区公投一事展开对话或探讨,因为公投结果不合法。伊拉克中央政府要求库尔德自治区将包括机场在内的所有边境口岸交付给中央政府管理,要求邻国及世界各国只能与伊拉克中央政府交涉口岸及石油事宜。此外会议还决定,包括库区在内的所有参与公投程序的伊拉克公务员都将受到起诉。


2397c19e6a524507ae9665085daa27f7_副本.png


美联社报道,伊拉克库区独立公投结果不具约束性,即使大多数人支持独立,也不一定代表库区将正式宣布独立。分析人士认为,土耳其、伊朗等周边国家对此强烈反对,主要原因是担心本国库尔德人会效仿。


d12d86ea2dbe462cbf1bd70a48ceba04_副本.png


伊朗伊斯兰共和国广播局24号报道,当天伊朗伊斯兰革命卫队在西北边境的库尔德人区举行军事演习。炮兵、装甲兵、无人机和空降兵部队参加军演。同一天,伊朗最高国家安全委员会宣布,应伊拉克中央政府请求,伊朗航班将暂停飞赴伊拉克库区,伊朗也不再向从库区飞出的航班开放领空。伊朗最高国家安全委员会先前表态,若伊拉克库尔德地区搞“分裂活动”,伊朗将关闭与之相邻的边境。


683e7e7a547b4ede9c0e4f58261333db_副本.png


伊拉克库区公投尤其令土耳其神经紧绷,一方面是因为土耳其集中了很大一部分的库尔德人口,伊拉克库尔德自治区的独立公投可能产生示范效应;另一方面则与土耳其反政府组织库尔德工人党长达数十年的武装活动有关。


土耳其军方24号证实,23号,在发现武装分子准备袭击边境地区的土军哨所后,土耳其军机在伊拉克北部加拉地区对库尔德工人党目标进行空袭。空袭行动摧毁了库尔德工人党的火炮发射阵地和掩体。土耳其武装部队总参谋部同一天宣布,即日起提高在土耳其与伊拉克边境地区的军事演习级别。


f329ba32918348aebd0e850a6d6c0514_副本.png


土耳其议会23号通过一项议案,将该国在伊拉克和叙利亚实施跨境军事行动的授权期限延长一年。此前,土耳其议会对政府实施跨境军事行动的授权时间为2016年10月2日至2017年10月31日。分析人士认为,这是土耳其针对伊库区独立公投采取的应对措施,旨在为政府实施跨境军事行动铺平道路。


343931cd35c24635bb85abc99560844d_副本.png


伊拉克警方证实,4名库尔德民兵23号在基尔库克省遭遇炸弹袭击身亡。基尔库克省虽不在库区内,但目前受库尔德人控制,库区和伊拉克中央政府就其归属权存在分歧。这一储油大省将参与25号的公投。


这一爆炸事件凸显了库区公投可能带来的安全风险。美国驻伊拉克大使馆警告,公投期间可能发生混乱,提醒美国公民应避免前往伊中央政府与库区政府存在争议的地区。伊拉克总理阿巴迪先前接受美联社记者采访时警告,如果独立公投诱发暴力活动,伊拉克政府军将介入。

(编辑:陈钦 实习编辑:沈竹青)

相关新闻

关键字:伊拉克库尔德独立公投