视频|【申城文化体育设施新风景】上海图书馆东馆:通向未来的复合型图书馆

看看新闻Knews记者 李吟涛

2017-09-24 18:59:02

核心提示

未来的图书馆应该是怎样的?上海用上海图书馆东馆给你一个范本。

未来的图书馆应该是怎样的?上海用上海图书馆东馆给你一个范本。


8.jpg


昨天,大眼妹为你介绍了上海博物馆东馆。它所在的浦东花木地区,正在打造行政文化中心,而花木也是上海实施“文化东进”战略、“一轴双心”城市文化新布局的重要一环。既然是重要一环,怎么能少了图书馆呢?上图东馆也坐落在花木,它紧邻世纪公园,位于合欢路、锦绣路、世纪大道、迎春路合围起来的区域里。目前,原址上的青少年活动中心、加油站邓设施已经被拆除,腾地工作也已经完成。


3.jpg


这座全新的知识空间有哪些与众不同呢?


先看“颜值”:上海图书馆东馆项目通过国际招标,三轮评审筛选,丹麦SHL建筑事务所以其开放、友好、简约的设计风格,从英国、法国、日本以及国内众多优秀建筑设计事务所中脱颖而出,担任上图东馆建筑的主创设计。基于以人为本、科学合理、开放灵活、生态环保、互联互通的设计原则,满足广大市民对未来公共图书馆划时代的功能追求。
 

7.jpg


再看位置:上海图书馆东馆毗邻浦东市民中心,面向世纪公园,将与周边上海科技馆、东方艺术中心、浦东展览馆、上海博物馆东馆等共同组成具有国际影响力的文化集聚区。其建筑面积约11.5万平方米,地上7层、地下2层。这座“可阅读的建筑”形似一块经过精心雕琢的玉石,座落于城市森林中熠熠生辉,建筑立面包覆着背衬保温板的印刷玻璃,干净利落,切割和旋转后的图书馆体块映射着天空和周边公园景观,自然而成一片“文化绿洲”。
 

2.png


关键看功能:位于淮海路的上海图书馆老馆,读者可使用的面积两万平米不到,也就说大部分馆舍用于藏书,真正开放给大众的公共服务面积只占25%左右。而上海图书馆东馆建成后,将近80%的空间将面向读者开放,成为一个激扬智慧、交流创新、共享包容的“知识交流共同体”,一个市民乐享其中的“书房、客厅、工作室”。


5.jpg


在布局上,上海图书馆东馆有艺术图书馆、音乐图书馆、家谱馆等诸多特色主题馆,为专业人群提供创意源泉;有前沿科技馆、创客空间等呈现领先技术与装备,为技客、极客、创客插上创新双翼;通过上海社联国际学术中心和上海通志馆的馆中馆设置,以及独立研究空间、研讨空间、培训教室等,为科研、创业、决策人群提供以图情一体为特色知识服务。   一流的图书馆当然少不了为未成年人设置的青少年阅览区、为年长人群设计的乐龄阅览区、为特别需求人群提供的无障碍阅览区、为开展国际交流提供的以阅读和多元文化体验为基础的全球城市馆,打造适合所有人的阅读文化中心。
 

1.jpg


建成开放后,上海图书馆东馆将提供读者图书阅览坐席近6000个、全开架藏书约480万册,满足每年200余场讲座、上千场各类学术活动的读者需求,读者年接待量可达400万人次。


9.jpg


而上海图书馆目前在淮海中路的馆舍将继续面向机构和广大读者,提供专业化、研究型图情服务,与上海图书馆东馆在黄浦江两岸交相辉映,通过进一步创新完善在物理(实体)和网络(虚拟)两大空间中的新一代图情服务体系,打造一个让知识获取触手可及、让分享交流更加便利的无所不在的世界级复合型图书馆。


6.jpg


上图东馆下周即将开工,预计2020年建成。


(看看新闻Knews记者:李吟涛 实习编辑:郑叙喆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海图书馆复合型