视频|【申城文化体育设施新风景】瞄准世界一流 上海图书馆东馆下周开建

看看新闻Knews记者 章海燕 袁忠 黄迎庆

2017-09-24 20:56:55

核心提示

未来的图书馆应该是怎样的?上海将给出一个范本。作为"十三五"期间上海文化设施建设重点项目之一的上海图书馆东馆,将于下周在浦东花木地区开工建设,预计2020年竣工。届时,一座集智慧、创新、包容为一体的复合型图书馆,将满足广大市民对未来公共图书馆的憧憬。

今天上午,一场名为"我们为什么如此热爱图书馆"的讲座,在淮海路上的上海图书馆举行,尽管全程英文,依然吸引了很多市民。主讲人克里斯.哈迪,是上海图书馆东馆的 主设计师。



丹麦SHL建筑事务所创意总监、英国建筑师克里斯.哈迪表示,希望读者来到这个图书馆,发现新的东西,跟更多的人在图书馆里产生各种交流,所以设计理念就是在这样大的一个建筑内,打造很多相互联系的空间,让人与人产生交流。


结合着讲座,现场最新公布了上图东馆效果图。以人为核心的设计理念,让每位听众对这座复合型图书馆充满了期待。



有市民认为 很人性化,可以享受一种社交方面的很好的体验,跟传统图书馆不太一样。也有市民表示蛮期待的,因为这个图书馆的设计中 更多考虑了人的参与和人的空间。



上图东馆毗邻浦东市民中心,面向世纪公园,建筑面积约11.5万平方米,地上7层、地下2层,外形像一块正在精心雕琢的璞玉,与周边的自然景观融为一体。 这座"可阅读的建筑",在功能上,将市民与知识、体验、创新联系起来,成为全体市民的"书房、客厅和工作室"。


与上图淮海路馆 只有25%的空间用于公共服务不同,上图东馆将80%的空间开放给读者,集 藏、借、阅为一体,提供阅览坐席近6000个,全开架藏书480万册,读者年接待量可达400万人次,还可满足每年200多场讲座、上千场学术活动的需求。



上图东馆内,将设置艺术图书馆、音乐馆、家谱馆等诸多特色主题馆,以及前沿科技馆、创客空间、独立研究空间等科学场馆。此外,上图东馆还为未成年人设置了青少年阅览区;为年长人群设计了无障碍阅览区等,打造适合所有人的阅读文化中心。



上海图书馆馆长陈超介绍,未来的东馆会更智慧化、智能化,而且从体量上讲,它一定是世界十大图书馆之一。期待它成为我们国际文化大都市中的一个诗意的栖息地。


今后,上图淮海路馆,将与上图东馆一起,在黄浦江两岸交相辉映,再加上网络空间的助力,打造一个让知识获取触手可及、让分享交流更加便利的世界级复合型图书馆。


(看看新闻Knews记者:章海燕 袁忠 黄迎庆 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。