视频|俄士兵食不果腹 杜文龙:拿什么保卫国土?

看看新闻Knews记者 方梁

2017-09-24 11:23:55

核心提示

西班牙《国家报》网站9月14日报道,自2000年以来,全球军备出口的25%由俄罗斯供应。

西班牙《国家报》网站9月14日报道,自2000年以来,全球军备出口的25%由俄罗斯供应。


最近几年,俄罗斯军备出口的主要客户中国和印度的采购量明显减少,迫使克里姆林宫在那些军费全面扩张的地区开发新市场。俄罗斯超过300万的工作岗位与军备制造有关,近10年来,俄罗斯的军备出口额稳定保持在每年120亿欧元水平,是上世纪90年代末期的4倍。


斯德哥尔摩国际和平研究所首席研究员西蒙·韦泽曼认为,苏联解体后,俄罗斯军工产业进入“为生存而奋斗”的阶段。韦泽曼解释说,这是因为混乱的经济形势令俄罗斯国内的军备需求崩溃,同时有些国家停止了从俄罗斯进口军备。1989年后,欧盟对中国的制裁迫使北京与莫斯科结成利益同盟,“这让俄罗斯军工产业得到全面振兴,如果没有中国经济的增长,俄罗斯的军备出口将几乎为零”。   


从2006年开始,中国进口的军备大幅减少。“中国模仿设计以实现自主生产,现在已经建造出比俄罗斯战舰更加先进的战舰。”韦泽曼说。目前,中国是俄罗斯军备的第三大进口国,购买的主要是飞机发动机和防空系统产品。


特约军事评论员杜文龙表示,因为在美国和北约的重压之下,俄罗斯两个冬天,过也过不完,第一个叫经济上的严冬。第二叫军事上的严冬。目前据公开消息,俄罗斯公务员正在降薪,而且军队的军费,去年降低了25.5%,也就将近三分之一,这种情况下靠什么来保卫俄罗斯,来捍卫俄罗斯主权,那么就要拉动各种出口来让这个国防建设和训练有更多的资源,所以目前在武器装备出口方面,俄罗斯有传统的强项,而且有传统的市场,这种情况下用军火换外汇就成了经济发展的一个重要发动机。


(看看新闻Knews记者:方梁 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:俄罗斯士兵保卫国土