视频|时隔七年全本《长生殿》巡演回沪:五班三代传承经典 150万票房刷新纪录

看看新闻Knews记者 王琳琳

2017-09-24 09:11:03

核心提示

上海昆剧团全本《长生殿》全国巡演回到了大本营上海。经过一番紧锣密鼓的排练后,9月21日至24日,该剧在上海大剧院拉开大幕。

继两个多月前广州、深圳、昆明等地广受追捧的演出后,国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目上海昆剧团全本《长生殿》全国巡演回到了大本营上海,一番紧锣密鼓的排练之后,9月21日至24日在上海大剧院拉开大幕。时隔七年全本《长生殿》重新亮相大剧院,四场大戏一票难求,新开加座票也十分抢手,150万的票房收入创造了上昆历史上商业演出的新纪录。

 


第一本《钗盒情定》演出剧照


清代传奇《长生殿》原作者为清初著名文学家、剧作家洪昇,被视为是中国古代文学与戏剧的巅峰之作,清人评价是“千百年来曲中巨擘”。十年前,上海昆剧团历时三年创排的全本《长生殿》正式推出。原本50出共纳入了43出,最接近传奇著作的原貌,首演在兰心大戏院一连演出五轮二十场,轰动一时,开创了昆曲驻场演出的先河。全本及精华版《长生殿》更曾屡次昆剧艺术节优秀剧目奖(榜首)、中国戏曲学会奖、第十三届文华大奖(榜首)、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、上海文艺创作精品、文化部全国十大优秀剧目等重大奖项,是一部具有原创意义的传统经典。今年公演十周年之际,上昆重新排演该剧、打磨经典,并启动国内巡演、传播经典。演员阵容汇集了老中青五班三代、文武兼备的强大阵容,演职人员团队多达120余人。

 



第一本钗盒情定演出结束后签售火爆的场面


接近全满的上座率,连绵不绝的掌声与喝彩,反复出现的签售长龙……全本《长生殿》在广州大剧院、深圳保利剧院、昆明剧院等华南各地掀起观演热潮。首站广州大剧院刷新了去年上昆“临川四梦”的票房纪录,包括随后的深圳、昆明等地,上昆接连举办“深圳最美昆曲夜·幽兰雅韵”沙龙、“戏曲文化进校园”昆曲鉴赏名家面对面、艺术讲堂、参与曲会雅集等等,坚持普及与传承艺术、深耕中华传统文化,拓展培育昆曲观众,受到热烈欢迎。

 


 


此次全本《长生殿》上海大剧院的演出基本延续了此前国内巡演的阵容,略有不同的是第一本《钗盒情定》,特邀原上昆“梅花奖”得主、“昆三班”小生演员张军“回娘家”,与“白玉兰奖”得主、优秀青年闺门旦演员罗晨雪搭档新“帝妃”组合。第二本《霓裳羽衣》的“帝妃”仍由“梅花奖”、“白玉兰奖”双料得主,“昆三班”老搭档黎安、沈昳丽主演。第三本《马嵬惊变》则是有本剧的艺术指导、老艺术家蔡正仁与张静娴联袂主演,第四本《月宫重圆》由刚获得“白玉兰奖”新人奖的“昆五班”小生卫立与“昆三班”余彬合作。十年前的原班人马之一、“梅花奖”得主吴双因脚伤缺席了之前的巡演,他将在上海站复出,分别饰演杨国忠与杨通幽。全本《长生殿》曾参演2010年上海大剧院“京昆群英会”,七年后再次亮相,随着最年轻的昆五班进入上海昆剧团,五班三代同堂的阵容显得尤为声势浩大。

 

导演沈斌作《钗盒情定》演出前的导赏讲座


演出前后,上昆在大剧院策划开展了丰富周全的推广活动。演出前由本剧导演沈斌、张铭荣主持导赏,为观众解析各本亮点,演出后安排各本“帝妃”主演现场亲笔签售。演出全程将于线上直播平台组织导赏、化妆、演出花絮、签售的直播互动活动,线上线下一起联动,参加观众人数突破数万人。而此次特别在现场售卖新推出的文件夹、书签、环保袋等文创纪念品,包括音像品、书籍等在内的周边产品受到观众的热烈欢迎,部分特色纪念品甚至被观众一抢而空。

 


全本《长生殿》能有今天,也是蔡正仁没有预料到的。当年,蔡正仁四处奔走,唐斯复孤灯下整理剧本,刘厚生、郭汉成不计报酬担任顾问,导演、演员毫不懈怠……策划人唐斯复回忆,2001年寒冬,她开始伏案整理全本《长生殿》演出剧本,面对满目的书本、纸张和削尖的铅笔,勾画演出新蓝图:在定点剧院观看全本(50折)《长生殿》,对应的是中国文化的体面。2005年12月20日全本《长生殿》在上海昆曲团开排,伴随排演、剧本的修改一直持续到2007年4月。同年5月,全本昆曲《长生殿》在兰心剧场首演,《长生殿》剧本问世300年来第一次完整的在定点剧场演出成为现实,中国昆曲历史上出现崭新的一页。十年后的2017年,上昆重新排演、打磨经典,启动国内巡演。老中青五班三代同堂,将《长生殿》的传奇续写。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:徐玮)

相关新闻

关键字:昆剧《长生殿》上海大剧院