“复兴号”京沪高铁开跑 率先实现350公里时速运营

看看新闻Knews记者 何晓

2017-09-21 15:21:50

核心提示

全国铁路今天开始实行新的列车运行图,7对"复兴号"动车组列车在京沪高铁率先实现350公里时速运营,北京和上海之间的运行时间缩短到4个半小时,而上海和南京也由此进入了一小时运行圈。

全国铁路今天开始实行新的列车运行图,7对"复兴号"动车组列车在京沪高铁率先实现350公里时速运营,北京和上海之间的运行时间缩短到4个半小时,而上海和南京也由此进入了一小时运行圈。


939beb151c9_副本.jpg


G2次列车是今天从虹桥火车站开往北京耗时最短的一趟“复兴号”列车。赶上第一天提速,发车前,站台上到处都有旅客抢着跟列车合影。不少旅客是特意挑了这趟车。“4个小时28分,对不对?要来体验一下,科技创新啊!”


32564c9e85aa42c690260247fc2d3bef.jpg


9点整,列车从虹桥站驶出,仅仅11分钟之后,时速就攀上了350公里。此刻,旅客的感觉是,除了窗外的景物飞速往后,并没有特别的感觉。“其实没有特别明显的感觉,但是大家都在说350很了不起的时候,的确觉得很了不起!”


517e3ee7b0aa_副本.jpg


在达到350公里时速之后,“复兴号”的速度不断变化,但一直维持在时速340公里以上。窗檐上,不管是倒立的矿泉水瓶,还是钢笔,甚至是硬币,都纹丝不动。


b094249a3d6051_副本.jpg


虽然列车运行极度平稳,但还是有个别旅客对这样的速度有点不适应。“有点晕,感觉有点晃,不敢长时间盯着手机看,看书啊之类的,可能每个人的适应程度不同吧,这也很正常,说明我坐得太少了,应该要多坐坐。”

“复兴号”列车提供的免费WIFI,在时速350公里的情况下也能火力全开,一些旅客亲测后发现,看视频也不会卡。


提速之后,上海和北京之间的运行时间从之前的最快4小时49分,压缩到了4小时24分,上海和南京之间的运行时间则缩短到了1个小时以内,从原先的最快67分钟压缩到了59分钟。

七对“复兴号”列车沿途有两种停靠方式,一种是停两个站,就是济南西站和南京南站。另外一种是停三个站,在济南西站和南京南站之外,在徐州东、天津西、蚌埠南等站里面,选择一个停靠。

“复兴号”列车此次提速之后,票价不变,全程不发售无座车票。七对列车基本都在客流量较高的整点时段发车,以今天的G2次列车为例,定员1152人,从虹桥始发的时候旅客人数就达到了1044人。上海铁路局客运处副处长陈枫表示,铁路部门对“复兴号”列车运行的客座率非常信心:“基本上能够保持在95%以上。”

(看看新闻Knews记者:何晓 实习编辑:沈竹青)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:复兴号京沪高铁350公里时速