将戏剧人物与水墨结合,是一件十分有趣的事情|艺术真相之朱刚

东方财经

2017-09-17 21:51:20

核心提示

中国戏曲是大众喜闻乐见的一种艺术形式,是中国传统艺术的精髓。

中国戏曲是大众喜闻乐见的一种艺术形式,是中国传统艺术的精髓。


1.jpg


戏曲人物造型写意传神、夸张梦幻,具有浓烈的东方色彩。同时,它独特的视觉效果和强烈的艺术感染力,也深深的吸引着历代画家。


现任刘海粟美术馆馆长的朱刚先生就是其中的一位。


2.jpg


“戏剧人物画在中国很早就有了。我们在汉砖里面就见到有表现戏剧的,明清时代随着戏剧的兴起,戏剧人物画也越来越多。到民国的时候,关良、林风眠一些大家加入进来。画戏剧人物画,更是把戏剧人物画带到了高峰。我画戏剧人物画是喜欢,对戏剧是比较喜欢。我想戏剧是中国的一个传统,用水墨来表现,把这两者结合起来,也是十分有趣的一件事情。”


挡马


挑滑车


在当代戏曲人物画的画家中,朱刚的画风十分独特。他探索的是以写实为主,兼及写意特色的戏曲人物画风。


他喜欢使用简练的造型,明快的色彩和纵横交叉、偃仰有致的线条构成了具有音乐般韵律的人物。这种节奏感强烈的风格与他多元的经历有着密不可分的联系。


议剑


卖书纳姻


“我最早是从上海美校毕业之后,做过出版社编辑,做过美工、做过广告公司老总、做过出版社总编、做过国家音乐产业基地的主任、做过文化产业集团的老总拍动画片、当编导,应该说动画片还可以,华表奖、白玉兰奖都得过。”


7.jpg


说起动漫创作,由朱刚总编导的影院动画片《世博总动员》曾获“第十七届上海电视节白玉兰奖最佳国产动画创意奖”和“第十四届电影华表奖优秀动画片提名奖”。


而由他监制编辑的近3000中音像制品和电子出版物,其中约百分之十为国家重点出版规划项目,并多次获奖。


这些经历看似与朱刚今天的戏曲人物画创作没什么关联,但朱刚自己人物正是这些宝贵的人生经验,让他今天的人物创作更加的丰满。




10.jpg


就在前不久,《翰墨雅韵——戏剧人物画邀请展》在上海张江当代艺术馆开幕,本次展览展出了朱刚创作的十位昆曲名家的人物画像,以及部分戏曲人物画作品。


在这些作品中我们可以看出他对所描绘的对象无论从气质上的把握和表演上的一招一式,研究的非常深入,最大可能的画到形神兼备且笔墨严谨。


11.jpg


尤其是十位昆曲名家的人物作品,朱刚用自己的方式去解读人物,让观众看到了戏曲名家最真实的一面。



朱刚学习西画出身,在长期的美术实践中始终以写实为主。





因此,他追求画面的唯美和传神,形神兼备意在笔先,把人物的面部与动态作为描绘的特点,从而揭示人物的气质。


16.jpg


近年来,朱刚创作的一系列戏曲人物画得到了业内外人士的好评和赞赏。


多年来,朱刚用宽广的视野面对描绘对象,画作虽以戏曲人物为主表现题材,功夫却在题材之外,最终呈现出来的是心灵的表达。


(编辑:周杰)

相关新闻

关键字:艺术真相之朱刚