视频|海外探客:美日接连"犒赏"印度,都在打什么算盘?

看看新闻Knews综合

2017-09-14 21:37:13

核心提示

日本首相访印,新闻画面中安倍和莫迪紧紧拥抱,让人印象深刻。但在公众号海外探客看来,两人心跳的节奏并不合拍,这注定只是一次场面盛大、各怀鬼胎的访问。

9月13号,安倍在长达8公里的欢迎队伍中,开启了自己的访印之旅。新闻画面中,安倍与莫迪搂得很紧、笑的开怀。只不过,人生如戏、全凭演技。


对日本而言,它不甘心当一个安分守己的国家。安倍一直在努力拉拢东南亚诸国,还为菲律宾、越南、印尼等国提供援助和装备,但日方深知这些国家的实力不足以挑战中国,只能起到骚扰和添堵的作用。而印度则不一样,这是唯一可以从侧后方牵制中国的力量。印度也有求于日本,主要是军事技术、制造业转移和投资上。在这次访问里中,已经搁置3年的购买12架日制US-2水上飞机的谈判或将达成最后的交易。此前之所以迟迟无法取得进展,无非是价格。这次既然是来"犒赏"的,那么日本很可能做出巨大让步。


更让印度兴奋的是,美国防长马蒂斯也将在9月25到26日访问印度,根据印媒报道,白宫已经准备扩大"美印大型国防技术贸易计划",敞开向印度出售先进的侦察、航空等装备。作为交换,特朗普则是要印度在阿富汗乖乖当个接盘侠。从实际行动上来看,估计莫迪会笑纳安倍送来的大礼,对美国的条件则会前后思量。路是自己走出来的。现实情况是,中印贸易额是日印贸易额的4倍,中国才是印度的最大贸易伙伴。离开中国,印度单方面想成为赢家的后果,只能是鸡飞蛋打。


(编辑:黄艳琳 秦扬柯 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美日印度访问