视频|地铁站专挑年轻女子借路费进行诈骗 流窜全国的诈骗团伙被捣毁

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2017-09-14 20:42:00

核心提示

利用别人的善心,谎称钱包被盗需要借钱,等收到转账后,就把好心人拉黑。近日,上海警方一举捣毁一个流窜在全国各大城市,以微信、支付宝“发红包”“扫码转账”为主要作案手段的新型诈骗团伙,10名犯罪嫌疑人被依法刑拘。

8月15号傍晚,女乘客小雷在轨交镇坪路站遇到一位陌生男子,自称来沪出差掉了钱包要借点路费。好心的小雷通过现金和ATM取款,两次给了男子3200元,对方答应会微信转给小雷。分开后男子又通过微信向小雷借了300元,转完钱,小雷才发觉不对。


微信截图_20170914200116.png


被害人小雷说:“我就在微博直接搜索了几个关键词,正好看到了有别人受骗,然后发照片,以同样的理由借钱,看到照片跟那个男子长得一模一样的。”

小雷通过微博向上海轨交公安报案后,警方根据小雷提供的聊天、转账记录和体貌特征,很快锁定了嫌疑人戴某。侦查发现,戴某属于一个松散的诈骗团伙,都租住在同一家宾馆。在摸清团伙成员组成和活动规律后,8月23号警方实施抓捕。


微信截图_20170914200221.png


当晚,该诈骗团伙10名成员全部落网。警方介绍,该团伙成员都是25岁左右男性,外貌较为清秀,从今年3月开始,在本市轨交区域以借钱名义实施诈骗,作案时还会刻意打扮成白领小鲜肉。


微信截图_20170914203349.png


市公安局轨交总队民警董瀚柯说:“针对的被害人都是在20岁左右的年轻女子,因为他们的防范心比较弱。诈骗的方式一般都是以现金,之后再加取微信好友,取得被害人信任再二次诈骗,包括微信红包、支付宝转账等形式,继续骗取被害人的钱财。”


微信截图_20170914200351.png


目前10名犯罪嫌疑人已被刑拘,民警正根据该团伙的账户信息在全国各地寻找更多被害人。

市公安局轨交总队民警沈东郓表示:“目前我们公安机关查实了全国各地有轨交的城市,被害人大概100多人,涉案金额超过20万元,我们也希望有更多没有查实的被害人,到公安机关报案,提供线索。”

(看看新闻Knews记者:毛鸿仁  实习编辑:黄丽文)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:诈骗地铁站被捣毁