上海博物馆进入大修 把更多面积让给观众

看看新闻knews记者 王健慧

2017-09-14 16:00:42

核心提示

上海博物馆大修一期工作将于“十一”假期以后全面开始。自10月9日起,上博将实行每周一闭馆。

上海博物馆大修一期工作将于“十一”假期以后全面开始。自10月9日起,上博将实行每周一闭馆。


这几天,路过位于人民广场的上海博物馆,你会发现一边上博门口的大英展排队长龙依旧,一边上博的外墙搭建起了脚手架,出现了大吊车。这是什么情况呢?


上博目前外观.jpg


9月14日,上博大修一期工程项目情况新闻通气会举行。上博副馆长李峰通报了相关情况。10月9日起,上海博物馆进入大规模维修,预计为期一年半,在此期间将实行每周一闭馆。李峰表示,大修期间,上博的新展数量不会减少,今年下半年已经有陕西古代壁画、俄罗斯巡回画派展以及贵霜王朝的信仰和艺术等三个新展放在了日程安排上。


21年博物馆.jpg


上海博物馆现馆舍位于上海市中心人民广场,从1996年建成开放以来已经不间断运行了21年,场馆建筑和设备设施都出现了不同程度的老化,有些关键设备处于超负荷运转或超期使用状态,可能对上博的文物、建筑和参观人群安全都形成一定威胁。“这次大修的目的就在于消除安全隐患。”李峰表示:“同时,对于内部空间进行调整,把更多地面积让给观众。”


上博排队.jpg


与20年前的观众相比,现在的观众对于观展的需求也不仅仅停留在文物本身,而更需要了解文物背后的故事,拓展相关领域知识,“因此博物馆也将开放更多地空间为观众提供互动。”李峰说。


通气会.jpg


据了解,上海博物馆于2013年将全面大修工作提上议事日程。2015年,市委市政府着眼于国际大都市建设,提出了上海博物馆建设东馆的重大决策。为了全力以赴推进上博东馆建设,同时合理安排人民广场馆舍维修进程,确保文物安全,上博党政领导班子经反复讨论,拟根据实际情况,将原定的大修方案调整为两期:一期工程旨在解决当前急需解决的设备设施与建筑安全问题,通过局部维修与每周一闭馆相结合的措施,消除文物安全隐患,缓解运行压力,确保平稳过渡至东馆建成开放;随后在“一体两馆”格局下根据统一布局、整体规划的宗旨,对人民广场馆舍进行闭馆大修(二期工程),在不改变现有建筑格局和风貌的前提下,对展陈体系和功能布局进行全面调整,提升上海博物馆公共文化服务能级。


上博内部.jpg


“一期工程相当于在瓷器店里捉老鼠,难度较大。”李峰表示:“我们将逐步进行修缮,交错进行。馆内内部修缮尽量放在闭馆时间内,一个一个展厅进行。在工期上也适当延长,原本计划2018年年底完工,目前看来可能会再延长。”
由于上博大修一期工程是在不闭馆状态下实施,施工组织难度较大,为保证博物馆运营安全,上海博物馆从2015年开始已经进行了大量前期准备工作,会同设计、施工等单位,细化施工图、组织施工方案、做好相关的预案,以保证博物馆的绝对安全,争取将施工对博物馆正常开放的影响都降低到最小程度。


上博外观.jpg


按照目前的计划,6月底率先启动了对开放影响较小的馆舍五楼施工。同时,为了避开观众客流量较大的“大英博物馆百物展”和“茜茜公主展”,满足观众的观展需求,大规模的维修工作将于“十一”假期以后全面开始。自2017年10月9日(星期一)起,上博将实行每周一闭馆。
“东馆开馆之后,上博将进入全面闭馆,彻底修缮。”李峰说:“从各方面将与东馆水准看齐。”


(看看新闻knews记者:王健慧 编辑:郑叙喆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海博物馆大修面积