视频|牛弹琴:中国在钓鱼岛打了一个漂亮翻身仗!

看看新闻Knews综合

2017-09-12 21:31:22

核心提示

2017年9月11日是日本对钓鱼岛实施所谓“国有化”5周年。不过,日本媒体当天感叹,日本对钓鱼岛的“实际控制”已被逐渐瓦解,公众号牛弹琴也要来谈古论今一番,分析分析为何日本媒体如此自怨自艾?

5年前的9月11日,不顾中国政府的强烈反对,日本强行将钓鱼岛“国有化”了。然而这个看似强化管控的举措,引发的却是一个无法预知的后果。


在日本对外的三大岛屿争端中,韩日竹岛争端,岛屿被韩国实际控制;俄日北方四岛争端,岛屿被俄罗斯实际控制;唯有钓鱼岛争端,日本实际控制着钓鱼岛,而且还不承认这是争议岛屿。


5年前,钓鱼岛海域几乎从未有过中国海警船。但5年后,中国海警船巡航钓鱼岛,并进入12海里主权区域,已经是家常便饭。甚至去年8月,一度有15艘中国海警船进入钓鱼岛海域。这也是中国向世界宣示:中国对钓鱼岛正常行使着主权。日本实际掌控钓鱼岛的局面,被彻底打破了。


对此,日本政府除了宣示要表示"冷静和毅然"应对外,其实别无他法。


冷静,意味着必须克制;毅然,则是要果断出击。这其实是相互矛盾的,说穿了就是废话,但废话,正显现了日本进退维谷的状态。


我们这个世界,尤其在对日交往中,马善被人骑,人善被人欺。终于,迫使中国抓住时机,重拳出击,以硬碰硬,开始掌握了主动。中国外交进取的背后,则有外交风格的变化和大国实力的推动。这个世界,言辞重要,但更重要的是实际行动。


(编辑:黄艳琳 秦扬柯 实习编辑:许多)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国钓鱼岛