视频|国家基因库眼基因库在沈阳启动 系世界首个眼基因库

看看新闻Knews记者 任彬源 马越

2017-09-12 12:02:51

核心提示

世界首个眼基因库,也是我国首个眼病及相关慢病遗传资源库--国家基因库眼基因库,今天(9月12日)上午在辽宁沈阳启动,标志着我国眼科医疗进入到精准诊疗时代。

世界首个眼基因库,也是我国首个眼病及相关慢病遗传资源库--国家基因库眼基因库,今天(9月12日)上午在辽宁沈阳启动,标志着我国眼科医疗进入到精准诊疗时代。


a834365fe6104a21934f8d491dcfdac1.jpg


作为目前我国唯一的眼病及相关慢病遗传资源库,国家基因库眼基因库是服务于国家战略的公益性创新科研及产业基础设施建设项目。该项目由辽宁何氏医学院联合深圳国家基因库、华大基因等多家单位合作共建。项目建成后,将依托基因科技,发展眼科精准医疗和眼产业集群,让那些患有先天性眼盲的人,能够重见光明。


辽宁何氏医学院院长何伟说,国家基因库眼基因库给当今的眼科带来的是精准医疗的基础,因为以后的治疗是分子治疗,不再是我们大概用肉眼看到的,或者放大镜看到的东西,而是伸到细胞里面去看基因的构造,看基因水平、分子水平在哪里出现了问题,这是对眼病患者的一个福音。


9a963353f3af4f1cadca5a5fca07ca9c.jpg


据了解,国家基因库眼基因库将汇集100位全世界最顶尖的眼科专家,中国工程院院士、中科院上海药物研究所学术委员会主任丁健认为,国家基因库眼基因库的启动,标志着中国眼科医疗真正进入到精准诊疗时代,这将有助于眼科的精准扶贫,实现眼病及相关慢病精准防控和治疗。


c49560de231142d3877b203266cb27e3.jpg


“眼的很多的疾病,现在跟遗传也有关系,跟后面的生活环境什么都有关系,但是很多疾病,他的发病的机理,发病的情况现在都还不清楚。那么只有把这种基因从分子水平把它搞清楚以后,才能找到更加有效的治疗的方法。”丁健说,“所以我觉得这个事情意义重大,而且对将来我们中国甚至全人类这种眼的疾病的防跟治,我觉得奠定了很好的基础。”


当天,国家发展投资公司、华大基因等还与何氏眼科集团,签定了关于眼产业发展的一系列战略合作协议,以实现医疗技术与基因技术的跨界融合,促进中国眼科精准医疗产业的发展。


(看看新闻Knews记者:任彬源 马越 实习编辑:蔡悦扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:辽宁眼基因库世界首个