金砖十年:谁让我们发光?

看看新闻Knews记者 杨超

2017-09-11 09:38:20

核心提示

感谢西方曾经的傲慢,才有了今天的金砖。

感谢西方曾经的傲慢,才有了今天的金砖。

9月3号到5号,金砖国家领导人在厦门举行会晤。这是今年5月北京举行“一带一路”高峰论坛之后,中国迎来的又一高光时刻。

d97adb8808aa4e8682238f74635c4674.gif


本期节目,我们请到了上海国际问题研究院国际治理研究所研究员叶江、上海国际问题研究院美洲研究中心副主任牛海彬、中国社科院研究员周志伟,以及厦门姚明集团董事长姚明,在节目中讨论金砖合作的成就和前景。

金砖的诞生

2001年,高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔首次提出“金砖国家”的概念,金砖四国由此进入公众视野。2003年,高盛公司又做出预测,认为金砖国家将在2050年在引领世界经济。

事实证明,这样的预测还是过于保守。

29c86a7e019e44e5bb9af8abc42d155c.jpg


2006年,金砖四国于联合国大会期间举行首次外长会晤。2009年,四国领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,2010年,金砖国家吸收南非加入机制。

过去10年中,金砖国家的合作成果斐然:经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%;金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%;金砖国家在国际货币基金组织的份额之和超过14%,在世界银行的投票权增至13%以上。

面对如此惊艳的成绩单,人们不禁会问,金砖国家是如何从一个高盛经济师口中的空洞概念,成为今天实力足以挑战西方的强大实体?

追根溯源,这恐怕是西方国际自己种下的苦果。

牛海彬给我们讲了一个故事:2007年,在德国举行的G8峰会上,八国一致同意加强与发展中国家合作,随后,八国领导人邀请发展中五国:中国、印度、巴西、墨西哥和南非的领导人前来参会,启动“海利根达姆进程”。日后的金砖成员国俄罗斯,当时还属于G8集团。

不过,尽管受到邀请,但发展中国家受到的待遇并不平等。发达国家只是在闭门会议后,召集了发展中国家领导人,象征性地举行了会谈。发达国家的傲慢态度让发展中国家认识到,只有另起炉灶,创建独立的平台,才能充分为自己代言。

319654802edf44e1b91f86c3695ac5c1.jpg


西方唱衰金砖 包藏祸心

树大招风,随着金砖国家的强势崛起,外界的质疑声也越来越多,尤其是西方大国,眼看自身影响力式微、领先地位不保,便开始唱衰金砖,妄议金砖国家内部的分歧、不和,诋毁金砖国家的发展成就。

在这次会晤中,习近平主席提出了“三个超越”:超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。

字字珠玑,一语见地,有力回应了西方的质疑。简而言之就是,不要用你们的那套几百年前的古董思维来揣测我们。

金砖的挑战

金砖国家面临的困境远不止来自西方的质疑,眼下席卷全球的民族主义浪潮和反全球化浪潮,也一度给金砖合作的前景蒙上阴影。叶江认为,当前反全球化的大潮盛行,金砖五国逆流而上,取得了巨大的成就。在过去,全球化的推手是西方国家,现在角色互换,金砖国家扛起了这面大旗。

6296c393a40545acbc0cc7b592b3f252.jpg


金砖五国踏浪前行,步伐一致相当重要。在金砖国家内部,中印之间的龃龉恐怕最为人们所关注。

一方面,由于前段时间的洞朗对峙,人们对中印关系的未来和合作走向产生了担忧。周志伟认为,莫迪在当前局势下前来参加这次的厦门会晤,应当点赞。不仅能够当面和中国领导人就两国的问题进行直接、坦诚的沟通,同时也照顾了大局,维护了金砖国家的形象,属理性之举。

294d847663774cf48af19834b343e9c8.jpg


另一方面,莫迪上台后重点打造“印度制造”的品牌形象,快速发展的印度是否会对中国造成挑战?关于这一点,姚明作为在印度投资建厂的生意人,很有发言权。

姚明认为,在一些产业上,中国和印度可以形成优势互补,印度的生产成本更低,而中国有先进的技术和管理经验,因此,中国企业去印度投资,对于国内的制造业企业是很大的机会。

姚明还提到,中国的电子产品在印度很有受欢迎,超高的性价比让印度人忍不住买买买,姚明集团的印度员工在中国结束培训回国前,都要去电子城大采购,买些充电宝、小音箱等等。

0cbfa830e0624ab7b4cb18ed80e61e32.jpg


在金砖国家中,中印在价值链上相对处于靠前的位置,已经摆脱了资源输出国的地位。因此,中印之间解决好自己的问题,加强互补合作,对于带动整个金砖五国的发展大有好处。

金砖的前景

今年是金砖第二个“黄金十年”的开始,人们首先关心的,是金砖的扩员问题。

本次厦门会晤中,中国创新地提出了“金砖+”,邀请了埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国的领导人,参加新兴市场国家与发展中国家对话会。 国际舆论普遍认为,在取得了非凡成就后,金砖国家会吸纳更多的发展中国家加入,壮大队伍。

但周志伟认为,这是一个两难的问题。如果不扩员,会被质疑染上了发达国家“富国俱乐部”的作风,如果扩员,以金砖国家目前尚未成熟的组织机制来看,很难顺利接纳新成员。强行扩员,恐怕会拖累整体的行事效率。

898532a1a3c441d3a8a536d369b499b1.jpg


如此看来,金砖国家不会急于扩大阵容,但如果把眼光放长,扩员恐怕也是必然趋势。专家普遍预测,墨西哥将会是下一任金砖成员的有力候选。

厦门会晤之前的一次新闻发布会上,一位墨西哥记者提问说,我们的总统马上就要和马云先生见面了(指9月6日墨西哥总统恩里克·佩纳·涅托访问阿里巴巴公司总部),下一个成员国会是我们吗?可见金砖国家的吸引力之大。

292596b63067484d921ed8e7866bbb59.jpg


另外,对于外界担忧的中国体量过大,在金砖合作中打破平衡的说法,更是无稽之谈。要知道,当初金砖四国共同打造全新的平台,根本原因就是为了追求彼此的地位平等,不再受发达国家的“恩惠”。所以,如果没有了各成员国之间的平等,金砖国家就失去了存在的基石,中国当然深知这一点的重要性。

(看看新闻Knews记者:杨超 实习编辑:蔡悦扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:金砖会议十年