安藤忠雄与上海有缘 首次在自己的作品里办展

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-09-09 15:47:42

核心提示

2017年,安藤忠雄年底将在上海的明珠美术馆举办大型个展,这也是他第一次在自己设计的作品中举办自己的展览。

2005年,日本建筑大师安藤忠雄第一次在上海举办建筑展,当时参观人数是20万;2013年,安藤忠雄在上海举办讲座,13000张门票秒光。2017年,安藤忠雄年底将在上海的明珠美术馆举办大型个展,这也是他第一次在自己设计的作品中举办自己的展览。


安藤忠雄


9月8日, 安藤忠雄在“安藤忠雄展·引领”新闻发布会上亮相,安藤忠雄建筑展即将登陆上海的消息也正式发布。他在发布会上表示自己设计的建筑,并不仅仅是建筑本身,而是表达了自己对于社会的理解。

上海明珠美术馆模型


“安藤忠雄展·引领”为九月底在日本东京开幕的“安藤忠雄展·挑战”在上海的姐妹展,同时也是安藤设计的明珠美术馆的开幕大展。展览将分为五个板块——“光之历程”、“思想之光”、“艺术之光”、“创作之光”、“光之阅读”,以建筑模型、纪录影像、创作产品、设计手稿、书籍文献等形式,直观展示安藤忠雄不同凡响的经典名作以及建筑之外的深远影响。其中,巨大的日本直岛基地模型以及安藤在中国设立的其他建筑模型,是本次展览不可错过的重磅内容之一。


直岛基地模型


日本直岛原本是濑户内海上众多岛屿中杳无人迹的小岛之一,安藤忠雄先后在直岛设计了地中美术馆、贝乐思之家、直岛现代美术馆等多个经典建筑,在安藤的引领下,建筑与艺术品的结合构成了直岛独特的人文景观。本次展览中的“艺术之光”板块通过场所创造的手段将巨大的直岛基地模型(Site Model)与影像相结合,全面生动地介绍过去30年来安藤忠雄主持设计的直岛系列项目发展历程。


新华红星国际广场效果图


上海国际设计中心、震旦博物馆和保利大剧院都是安藤忠雄在上海设计的建筑。而这一次举办展览的明珠美术馆是安藤忠雄在上海设计的第四个建筑,也是他在中国完成的最新作品。上海明珠美术馆坐落于新华红星国际广场, 安藤将光之建筑的经典设计理念与美术馆空间完美融合,历经两年的打磨与创作,明珠美术馆被打造为上海又一座全新的文化艺术地标。


关于美术馆的设计理念,安藤说:“自然界需要光,光带给人希望,在我的建筑里,我竭力让大家感受到光。”以其最经典的光之运用为设计原点,安藤忠雄将这一空间命名为Light Space(光的空间)。Light Space拥有近4000㎡的多功能文化艺术空间,由位于广场8楼的明珠美术馆和7楼的新华书店组成,两个空间通过一个独特的光之穹顶多功能活动区域连接,在直观呈现艺术展览的同时提供高品质阅读带来的文化滋养。


上海保利大剧院


本次展览的“创作之光"板块除了以建筑模型的方式展现上海明珠美术馆的设计方案之外,还将呈现安藤在中国的其他经典建筑项目,如安藤设计的文化建筑中清水混凝土体量最大的项目——上海保利大剧院和以“都市之隙”为设计理念的北京元美术馆建筑模型。


安藤椅.jpg


“思想之光”与 “光之阅读”板块将以大量书籍文献为核心内容向观众呈现迄今为止安藤忠雄对国际建筑领域带来的深远影响,涵盖了200余部日本国内及海外出版的书籍,通过追根溯源的方式纵观安藤的建筑梦想旅程,全方位多角度地剖析划时代的创作者安藤忠雄。安藤忠雄除建筑之外的设计作品也将在展览中亮相,比如“安藤椅”、“ANDO TIME” 玻璃沙漏、“Wave with Soul” 系列灯具等。


(看看新闻knews记者:王健慧 实习编辑:楚华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:安藤忠雄上海办展