上海男子水球队12年后再度问鼎全运冠军

看看新闻Knews记者 韩琼

2017-09-09 06:46:47

核心提示

9月8日晚,第十三届全运会比赛项目全部落幕。在男子水球决赛中,上海队以7比6战胜宿敌广东队,时隔12年再次将冠军带回上海。当终场哨响,上海水球队主教练王敏辉跳入水中,拿出印有“上海水球队”的红色横幅,大家拥抱在一起,庆祝这场胜利。    

第十三届全运会比赛项目昨晚(9月8日晚)全部落幕。在男子水球决赛中,上海队以7比6战胜宿敌广东队,时隔12年再次将冠军带回上海。 


水球1.jpg

 
当终场哨响,上海水球队主教练王敏辉跳入水中,拿出印有“上海水球队”的红色横幅,大家拥抱在一起,庆祝这场胜利。


水球2.jpg

  

2005年,王敏辉第一次带领上海男水征战全运会,就问鼎冠军。


2009年山东全运会,上海男水在决赛中以6比8负于广东队,屈居亚军。四年后,上海男水再次看着身边的广东队捧起桂冠,而自己与金牌擦肩而过。


这一次,在天津,王敏辉带领上海男水上演“王者归来”的故事。在决赛中,面对实力比自己强大的对手,上海男水笑到了最后。


水球4.jpg


王敏辉说,从江苏全运会开始算,上海水球等了12年。“八年前我们在济南输了,当时我们说了一句话,我们会回来的。”


事实上,从实力上说,上海比广东弱,但上海水球队的每个人都从未放弃。队员们在四年后终于赢了最关键的这场拿下了。上海水球队的队员表示,“广东是前两届全运会冠军,我们冲击他们,所以更放得开。”


水球3.jpg


难能可贵的是,上海水球队中,有多名30多岁、甚至40岁的老队员。1978年出生的余利君、1983年出生的李斌与1977年出生的葛伟青,他们都是上海男水宝贵的财富。教练王敏辉坦言,他们这么大年龄还在坚持真的很不容易。老队员的那种经验与斗志给年轻的队员带来很大帮助。日积月累的伤病,让老队员们常常无法进行高强度的训练与对抗,这一度困扰着主教练王敏辉,但老队员们的坚持与自觉让王敏辉看到了希望。       


在决赛中,王敏辉更是安排了让40岁的葛伟青与年轻门将轮流把守上海队的大门,这样的战术安排在全运会历史上尚属首次,却获得了极大的成功。


赛后,葛伟青眼含泪水,身后是他征战了五届的全运会水球场。这块金牌无疑是对他一路走来最好的回报。“现在回想起来,五届全运会看上去很漫长,但和队友们一起训练时间过得又很快。备战九运会和这届全运会,也没有太大不同,感觉都是一样的。”等到和水球场说再见的时候,过去五届全运会的点点滴滴都在葛伟青的脑海中浮现。


水球5.jpg

          
一场圆满的收官战,让40岁的葛伟青用金牌与自己的水球生涯告别。欢庆过后,他将马不停蹄地迎接新的挑战,回到中国国家女子水球队做教练工作,备战2020年东京奥运会。                            
                       
(看看新闻Knews记者:韩琼 编辑:火华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全运会男子水球队冠军