视频|占豪:人民币兑美元一路飙升 背后有何玄机?

看看新闻Knews综合

2017-09-07 21:28:20

核心提示

9月7日人民币对美元汇率中间价报6.5269,较前一交易日涨42个基点。自今年5月底以来,人民币涨势如虹,美元却是持续疲软。公众号占豪要来分析一下背后的原因和未来走势。

来自中国外汇交易中心的数据显示,9月7日人民币对美元汇率中间价报6.5269,较前一交易日涨42个基点。其实,自今年5月底以来,人民币一直涨势如虹,美元则表现出疲软趋势,跌幅超过10%。


美元指数为何频频下跌?在占豪看来,这实际上是现实的无奈。美联储提高利率,引发国际市场流动性的紧张从而导致非美市场资产价格的下跌,这导致很多资本因此流入美国。而在特朗普上任后,推进的是"美国优先"、以邻为壑的路线,这种行为实际上是打击了国际市场对美元的信心。美元频频下跌另一个很重要的原因是中国,中国在2017年开始收紧个人换汇管制,这么一限制,那些看空人民币换美元的、转移资产的、对外进行资产投资的等等都无法再出境。如此一来,居民购汇的需求大大降低了。


那么,人民币为何硬了呢?一部分原因其实和美元走软是相对应的。2017年是中国经济开始触底回升的一年,宏观经济好于预期。加上""一带一路"倡议正在取得成效,给海外资本带来吸引力。


不过,对于未来美元和人民币的走势,占豪认为,美元应该已经濒临反弹,不会再继续大跌。而人民币在中国经济进入新的稳定增长通道之前还是不会进入明确的强势周期。但是,在2020年之后,人民币可能会迎来新一轮上涨,最终有可能会到达1美元兑5人民币左右。


(编辑:黄艳琳 董亚欢 实习编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:人民币美元